Председатель законодательной думы Хабаровского края Юрий Оноприенко положительно относится к увеличению сроков полномочий президента РФ и депутатов Госдумы.


Совет Федерации рассмотрел в среду и одобрил поправки в Конституцию РФ, которые предусматривают увеличение сроков полномочий президента с четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет. Эти поправки будут направлены на рассмотрение законодательных собраний субъектов Федерации.

"Я положительно к этому отношусь, так как сроки, которые сейчас определены достаточно короткие, и за эти сроки выполнить свои полномочия в полном объеме и показать, на что ты способен, сложновато. Из опыта своей работы могу сказать, что четыре года - это недостаточно хоть для законодательного органа, хоть для исполнительной органа власти", - сказал Оноприенко.

Он отметил, что депутаты краевой думы обсудят поправки после того, как законы поступят к ним из Совета Федерации. "Мы будем принимать решение, какой комитет думы будет их рассматривать, и уложимся в сроки, установленные законом края", - сказал собеседник агентства.

В случае одобрения конституционных законов двумя третями регионов поправки вернутся в верхнюю палату, которая вновь соберется на специальное заседание и утвердит решение регионов. После повторного принятия решения Советом Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту.

Это первые содержательные поправки в основной закон страны с момента его принятия 12 декабря 1993 года. Единственными изменениями, которые вносились в Конституцию, были технические поправки, связанные с изменением числа и названий российских регионов, которые упомянуты в тексте.

РИА Новости Лариса Докучаева