Правительством Хабаровского края принято постановление (от 05.03.2007, №39-пр) «О вопросах организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы и оперативного управления территориальными подразделениями федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности».

Это сделано в целях реализации полномочий Губернатора Хабаровского края, повышения эффективности работы министерства по чрезвычайным ситуациям края в области пожарной безопасности, в соответствии с Законом Хабаровского края от 26 июля 2005 г. № 291 "Об обеспечении пожарной безопасности на территории Хабаровского края".

Данный документ устанавливает, что министерство по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края является уполномоченным органом по организации тушения пожаров на территории края.

При тушении пожаров на территории края оперативное управление подразделениями пожарной охраны осуществляют уполномоченные лица Государственной противопожарной службы, назначенные Губернатором края.

Контроль за выполнением постановления возложен на первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса В.А. Попова.