Ремонт в 83-х многоквартирных домах будет сделан в рамках муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Всего на ремонтные работы было выделено 443 787 тысяч рублей. При этом большая часть денег - 306214 тысяч рублей - выделена из фонда содействия реформированию ЖКХ.


И все благодаря тому, что Хабаровск принял участие в конкурсе на получение федеральных субсидий на капитальный ремонт жилого фонда. Еще 22 миллиона собрали сами жители домов.

- Городская программа составлена на основании заявок управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, - сказал Владимир МЕТЕЛИЦА, начальник отдела по ремонту, модернизации и реконструкции жилищного фонда администрации города Хабаровска. - После того как были собраны заявки от жилищных организаций, мы подали одну большую заявку в Москву для участия в конкурсе.

При этом, что именно нужно отремонтировать в домах, решали сами жители.

Однако полученных денег хватит только на то чтобы выполнить запросы 17 жилищных организаций (из пятидесяти): 6 ТСЖ, 2 ЖСК и 9 управляющих компании. А всего ремонт будет сделан в 83-х домах города. Так на улице Ясная, 2 в, Железнякова, 15, Калараша, 6а и Калараша, 6б - поменяют трубы, на Артемовской, 77, 26, 128 - установят новые лифты, а в домах по адресу ул. Автобусная 66, 76, 80 - отремонтируют кровлю.

Ремонт в домах планируется сделать до конца этого года.

Чтобы и в вашем доме что-нибудь отремонтировали, нужно собрать общее собрание собственников жилья и решить участвовать в программе. После этого нужно обратиться в управляющую компанию для оформления необходимых документов. Кроме этого жильцы должны собрать 5 процентов от необходимой на ремонт суммы.

- Однако получить деньги из федерального бюджета не так просто, - продолжает Владимир Анатольевич. - Нужно, чтобы в городе было создано не менее десяти процентов товариществ собственников жилья от общего количества многоквартирных домов.

Пока же в Хабаровске ТСЖ чуть больше пяти процентов.

Кузьма ШИБКОВ. Комсомольская правда