Они проводятся с целью привлечь внимание общества к проблемам людей с ог-раниченными физическими возможностями, поднять их социальный статус, и одним днем не ограничиваются. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

Во всех учреждениях социальной защиты работают «горячие» телефонные линии, чтобы эти люди могли получить как можно больше информации о своих правах. Проходят консультационные встречи, встречи с родителями детей-инвалидов. Ведь в законодательстве постоянно появляются новые аспекты, которые могут помочь в решении различных проблем.

Но, главное, считает, начальник отдела социальной защиты населения Железнодорожного округа Тамара Кириллова, непосредственное общение позволяет определить, что еще не решено. И искать пути решения поставленной проблемы. Так, например, в частности было с решением проблемы дополнительного питания детей-инвалидов по ряду заболеваний.

Если лечение они получали бесплатное и полноценное, то денег на приобретения фруктов, витаминов для поддержания здоровья в некоторых семьях не было. И в этом году в городской целевой программе «Социальной поддержки населения» появилась такая строка: ежемесячное пособие для дополнительного питания.

Она была включена по обращениям родителей больных детей и по предложению управления социальной защиты администрации города. Уже 20 ноября в лечебных учреждениях краевого центра начались комплексные диспансерные осмотры инвалидов с привлечением врачей-специалистов. На особом контроле медиков – дети-инвалиды, оди-нокие и те, кто не может самостоятельно добраться до поликлиники. К ним отправились выездные бригады.

Особенно хорошо поставлена эта работа в поликлинике №8, отмечают организаторы городского здравоохранения. Книжные выставки, уроки доброты и милосердия под девизом «Спешите делать добро» проведут в городских библиотеках. Сюрпризы ждут участников городского конкурса предприятий, производственных участков и социальных проектов общественных организаций инвалидов на вечере чествования.

Выставки рисунков детей-инвалидов открываются в муниципальном детском санатории «Амурский» и во дворце детского творчества «Маленький принц». Спортивные фестивали инвалидов, турниры по шахматам, чемпионат города по настольному теннису начались в спортивных залах и спортивных комплексах города. Вечера отдыха, концертные программы состоятся в муниципальных учреждениях социальной защиты.

Так, например, творческие коллективы Дома культуры поселка имени Горького выступят в доме-интернате престарелых и инвалидов. Театрализованную программу «Цветик-семицветик» приготовили для детей-инвалидов в Северном округе. Театр-студия «Бенефис» пригласила на сказку-спектакль «Доброе слово и кошке приятно» ребятишек Южного округа.

Праздничные программы с развлечениями пройдут во всех городских центрах по работе с населением. Здесь ребята получат подарки – наборы ярких полотенец с замечательными рисунками. Притом таких не будет больше ни у кого в городе, уверяют организаторы из социальной защиты: ведь привезли их по специальному заказу. Сегодня в Хабаровске 44545 инвалидов, в их числе 1901 ребенок. И город старается создать для них комфортную среду, помочь, поддержать, сделать все возможное, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни, ощущали себя равными среди равных.