Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 26.11.2008 № 218 "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Установлено, что в регистр включаются оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), уставы муниципальных образований, нормативные правовые акты органов местного самоуправления и их должностных лиц, в том числе акты, вносящие в них изменения, признающие их утратившими силу, приостанавливающие или возобновляющие их действие.

Для того, чтобы акты были внесены в регистр, главы муниципальных образований направляют их копии на электронных носителях в специально уполномоченное Правительством края структурное подразделение, которое и осуществляет ведение регистра. Обеспечение полноты и достоверности сведений, включаемых в регистр, возложено на глав муниципальных образований.

Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.


Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.11.2008 № 271-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2006 Г. № 14-ПР "О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 2005 Г. № 94-ФЗ "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"


Согласно изменениям и дополнениям, государственными заказчиками дополнительно считаются бюджетные учреждения, уполномоченные органами государственной власти на размещение заказов, и иные получатели бюджетных средств. Краевая комиссия для проведения конкурсов или аукционов по закупке продукции для нужд учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, предприятий сельского хозяйства переименована в краевую комиссию по размещению заказов путем проведения торгов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг; также изменено наименование Положения о ней.

Внесены уточнения в поручения, которые теперь относятся не только к государственным заказчикам, но и к органам государственной власти края. Комиссии по размещению заказов формируются специалистами, прошедшими подготовку в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

В Положении о краевых комиссиях по размещению заказов изложены в новой редакции нормы, касающиеся их целей и функций. Права и обязанности краевых комиссий, их отдельных членов дополнены нормой, согласно которой функции ответственного секретаря выполняет член комиссии того министерства, для учреждения которого осуществляется размещение заказа.


Гражданское право

РЕШЕНИЕ Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 14.11.2008 № 80 "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, РАБОТА КОТОРЫХ СВЯЗАНА С УГРОЗОЙ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ, И УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОСОБИЯ В СЛУЧАЕ ГИБЕЛИ РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГА ВО ВРЕМЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИЛИ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"


Согласно Порядку обязательному страхованию подлежат медицинские, фармацевтические и иные работники муниципальных учреждений здравоохранения города, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, путем заключения договора обязательного личного страхования. В страховые случаи включены смерть застрахованного лица от трудового увечья или профессионального заболевания, установление застрахованному инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также причинение иного вреда здоровью при исполнении трудовых обязанностей. Страховые суммы выплачиваются в 15-дневный срок со дня получения документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Размер обязательного страхования указанных категорий работников составляет 84 рубля на одного человека в год. Установлены размеры единовременного денежного пособия в случае гибели работника при исполнении им трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований, а также страховых сумм обязательного страхования таких работников.

Документ вступит в силу с 1 января 2009 года.


РЕШЕНИЕ Совета депутатов городского поселения "Город Амурск" Амурского муниципального района от 23.10.2008 № 415 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БАЗОВОЙ СТАВКИ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НА 2009 ГОД"

В 2009 году размер базовой ставки арендной платы за пользование земельными участками, разграниченными в собственность городского поселения, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории г. Амурска, равняется размеру ставок земельного налога, установленных на 2008 год. С 1 января 2009 года к базовой ставке арендной платы за пользование такими земельными участками применяется поправочный коэффициент, равный 1,095.

Решение вступает в силу с 1 января 2009 года.


Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 25.11.2008 № 159 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 29 НОЯБРЯ 2007 Г. № 164 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ МАКСИМАЛЬНЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ, РЕАЛИЗУЕМОЕ ГРАЖДАНАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ТОВАРИЩЕСТВАМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫМ, ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ, СОЗДАННЫМ В ЦЕЛЯХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ГРАЖДАН В ЖИЛЬЕ"


В новой редакции изложены Предельные максимальные розничные цены на топливо твердое, реализуемое гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье. Розничные цены применяются с 1 января 2009 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.11.2008 № 272-пр "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ХАБАРОВСКИМ КРАЕМ"

Утверждено Положение, согласно которому жилыми помещениями обеспечиваются граждане, имеющие особые заслуги перед краем, а также высококвалифицированные специалисты научных учреждений и социальной сферы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Жилье гражданам предоставляется по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа сроком на 5 лет. Решения об обеспечении граждан жилыми помещениями принимаются комитетом по молодежной политике Правительства края на основании ходатайств руководителей научных учреждений и организаций социальной сферы. Определен перечень документов, прилагаемых к ходатайству. Оформление и заключение договоров также осуществляется комитетом по молодежной политике.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 25.11.2008 № 56/5 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ НА ГОРЯЧУЮ ВОДУ, ОТПУСКАЕМУЮ ОАО "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ" (ФИЛИАЛ "ХАБАРОВСКАЯ ТЕПЛОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ") НАСЕЛЕНИЮ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Установлены применяемые с 1 января 2009 года тарифы на горячую воду, отпускаемую открытым акционерным обществом "Дальневосточная генерирующая компания" населению городских округов, городских поселений, Хабаровского муниципального района, а также Дружбинского сельского поселения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 20.11.2008 № 53/6 "ОБ ОТНЕСЕНИИ К ГРУППЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ "НАСЕЛЕНИЕ" НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН"

К группе потребителей электрической энергии "Население" отнесены гаражно-строительные и гаражные кооперативы.


Финансы. Налоги

ЗАКОН Хабаровского края от 26.11.2008 № 217 "О БЮДЖЕТЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА 2009 ГОД"


Общий объем доходов бюджета фонда утвержден в размере 6334156,1 тыс. рублей, а расходов - 6334156,1 тыс. рублей. Установлено, что доходы бюджета формируются за счет налогов, страховых взносов и иных поступлений. Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения составляет 2100000,0 тыс. рублей. Утвержден перечень главных администраторов доходов бюджета и перечень категорий неработающего населения, страхователем по обязательному медицинскому страхованию которого является Правительство Хабаровского края. Определен порядок расходования средств фонда.

Документ вступает в силу с 1 января 2009 года и действует по 31 декабря 2009 года.

ЗАКОН Хабаровского края от 26.11.2008 № 216 "О КРАЕВОМ БЮДЖЕТЕ НА 2009 ГОД"

Утвержден краевой бюджет с общим объемом доходов в сумме 44834518,5 тыс. рублей и общим объемом расходов - 48906751,6 тыс. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга края по государственным гарантиям края определен равным 5000000,0 тыс. рублей, а дефицит краевого бюджета - 4072233,1 тыс. рублей. Установлены нормативы распределения доходов между краевым и местными бюджетами, а также дополнительные нормативы отчислений в бюджеты городских округов и муниципальных районов края от налога на доходы физических лиц.

Утверждены перечень и коды главных администраторов доходов бюджета и источников финансирования его дефицита. Установлены нормативы отчислений от чистой прибыли для перечисления в краевой бюджет краевыми государственными унитарными предприятиями. Определены объемы предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований края, порядок предоставления бюджетных кредитов, государственных гарантий.

Утверждена программа государственных внутренних заимствований и их размер. Определены особенности исполнения краевого бюджета, использования средств, полученных краевыми бюджетными учреждениями от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, и средств от иной приносящей доход деятельности, а также порядок использования доходов от сдачи в аренду государственного краевого имущества.

Документ вступает в силу с 1 января 2009 года и действует по 31 декабря 2009 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.11.2008 № 270-пр "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ БЮДЖЕТАМ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С МАТЕРИАЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ ПОМОЩНИКОВ"


В Порядке установлено, что распределение расходов бюджетам городских округов, связанных с материальным обеспечением деятельности депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и их помощников, с их последующим возмещением, осуществляется после предоставления в главное управление бухгалтерского учета и финансового контроля Губернатора и Правительства края счета-фактуры.

Трансферты зачисляются в доходы бюджетов городских округов на лицевые счета финансовых органов, открытые для кассового обслуживания исполнения местных бюджетов, и расходуются как возмещение расходов в объеме фактических расходов. В случае неиспользования полученных трансфертов их остаток возвращается в краевой бюджет.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.11.2008 № 269-пр "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ БЮДЖЕТАМ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРАЯ НА ПРЕМИРОВАНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КРАЕВОГО СМОТРА-КОНКУРСА ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ В 2008 ГОДУ"

В соответствии с Порядком трансферты предоставляются городским округам и муниципальным районам на премирование организаций - победителей смотра-конкурса для укрепления их материально-технической базы на основании соглашения между комитетом по молодежной политике Правительства края и администрациями муниципальных образований. Трансферты зачисляются в доходы местных бюджетов на лицевые счета финансовых органов, открытые для кассового обслуживания исполнения местных бюджетов. При неиспользовании средств они должны быть возвращены в краевой бюджет.


Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 14.11.2008 № 1853 "О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХАБАРОВСКОГО РАЙОНА НА ПЕРИОД ДО 2012 ГОДА"


Утвержден Прогноз развития лесопромышленного комплекса района до 2012 года, включающий показатели, рассчитанные по годам, по реализации круглых лесоматериалов, выпуску пиломатериалов, размерам средней заработной платы по отрасли, поступлению платежей в бюджет района, привлечению инвестиций в основной капитал. Первому заместителю главы администрации района, председателю Комитета по управлению имуществом и экономике даны поручения, направленные на недопущение снижения эффективности деятельности лесопромышленного комплекса и усиление его роли в стратегическом развитии района.


Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.11.2008 № 274-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утвержден средний уровень кадастровой стоимости 1 кв. метра земель садоводческих, огороднических и дачных объединений по муниципальным районам края.

Документ вступит в силу с 1 января 2009 года.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.11.2008 № 273-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Утверждены средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель в разрезе кадастровых кварталов населенных пунктов и средний уровень кадастровой стоимости земель населенных пунктов в разрезе муниципальных районов (городских округов) края. Установлено, что кадастровая стоимость земель населенных пунктов применяется для целей налогообложения и иных целей, установленных законодательством Российской Федерации.

Постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.


Здравоохранение

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края и Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования от 29.10.2008 № 328/164 "О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"


В утвержденном Положении определены общие организационные и методические принципы ведомственного контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения (за исключением контроля качества высокотехнологичной медицинской помощи, а также медицинской помощи, оказываемой в федеральных организациях здравоохранения) и экспертизы временной нетрудоспособности на территории края.

Установлено, что он осуществляется должностными лицами медицинских организаций и их структурных подразделений, врачебными комиссиями медицинских организаций, специалистами органов управления здравоохранением и клинико-экспертными комиссиями органов управления здравоохранением муниципальных образований, министерством здравоохранения края с целью обеспечения прав пациентов на получение качественной и безопасной медицинской помощи.

Утверждено Положение об организации контроля объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования. В нем урегулированы отношения между Хабаровским краевым фондом обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями, возникающие в процессе его планирования и реализации, а также в процессе оценки и использования результатов при осуществлении обязательного медицинского страхования.

Согласно Положению, на время проведения экспертной проверки медицинская организация предоставляет всю необходимую документацию, включая первичную медицинскую документацию и результаты ведомственного контроля, проводимого медицинской организацией, органом управления здравоохранения муниципального образования.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае