Это право наши ребята получили, благодаря блестящему прошлогоднему выступлению и победе в этом соревновании команды школы №80. Нынче защищать честь города будут подростки из школ №№ 36, 85 и 55 - лидеры городского этапа-2007.

Акция проводится в Хабаровске уже в четвертый раз управлением образования города совместно с партнерством «Сивитас -  Восточная Россия», и каждый раз число ее участников увеличивается.

В этом году первоначально в соревнование вступили 20 образовательных учреждений, но к  защите проектов жюри допустило восемь. Организаторы отметили, что только три команды  постоянно участвовали в акции, остальные – новички, но со своими заявками справились успешно. Их активная гражданская позиция, чувство социальной ответственности, умение действовать в современных условиях – задачи, которые ставит акция, - просматривались уже в заявленных темах. «Чтобы помнили», «Герои остаются молодыми», парк «Город Золотой» в Северном округе, улучшение экологического состояния в микрорайоне Большая – Вяземская, «Секты в России – чудодейственные силы или зомбирование?», «Подросток и СМИ», «Мобильные телефоны – угроза для школьников» - эти названия уже говорят сами за себя.

Традиционно в городском финале надо было представить свою команду, доказать значимость выбранной проблемы и отстоять ее в споре с оппонентами, найти весомые аргументы для защиты. Лучше всех, по мнению жюри, это удалось старшеклассникам из школы №36. Свою разработку они посвятили «Сохранению памяти о выпускниках и учителях», и главным фактором стал школьный музей, где собраны документы, фотографии тех, кто прославил школу делами и поступками.

Большой материал собрали подростки о бывшем учителе физкультуры Андрее Козыре, который в 2005 году погиб в Чечне. Школьники обратились с ходатайством об установлении на здании школы мемориальной доски его памяти и ждут решения городской думы. А ребята из школы 85 такое положительное решение на свое обращение уже получили.

Уже 10 марта здесь будет установлена мемориальная доска памяти выпускника их школы Ивана Барыкина, геройски по-гибшего при исполнении воинского. «Чтобы помнили» - так называлась их работа, отмеченная вторым местом. Третье место у школы 55, которая разрабатывала и защищала актуальную и очень не простую тему: «Секты в России». 

Елена Соловьева