Здание детского сада Бондаря,11 в Хабаровске, отданное под гостиницу для граждан КНР, о чем сообщил житель города в ходе "прямой линий" с премьер-министром страны Владимиром Путиным, будет вновь реорганизовано в детский сад в 2009 году.


"Здание, в котором ранее располагался детский сад, а теперь находится гостиница для китайцев, стоит в городском плане на реорганизацию. В 2009 в этом помещении начнутся ремонтные работы", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник управления образования города Ольга Тен.

По ее словам, здание находится в муниципальной собственности и было сдано в долгосрочную аренду в 2001 году.

В своем вопросе премьер-министру страны житель Хабаровска также указал на то, что в городе очень сложно устроить ребенка в детский сад из-за больших очередей.

В свою очередь, в городской мэрии агентству сообщили, что были "слегка удивлены таким заявлениям". Начальник пресс-службы мэрии Александр Горбунов предположил, что такое могло произойти с одним из ведомственных детских садов, которые в девяностых годах прошлого века в массовом порядке из-за низкой рождаемости отдавались в долгосрочную аренду.

"Их и не отдали муниципалитету, разбазаривали и перепрофилировали, в том числе и под общежитие какое-либо могли приспособить", - отметил он.

По словам собеседника агентства, в настоящее время проблема очередей в детские сады города решается достаточно оперативно. С начала года муниципалитет после реконструкции и капитального ремонта сдал уже семь детских садов. В рамках городской программы укрепления материальной базы дошкольных образовательных учреждений до конца года запланировано сдать еще три детских сада.

По информации А.Горбунова, полностью ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения планируется не ранее чем через четыре года.

"Сегодня в очереди в детский сад около 2,5 тыс. детей. Однако еще совсем недавно эта цифра достигала 5 тыс. человек", - добавили в пресс- службе мэрии города.

Между тем, по официальным данным, в Комсомольске-на-Амуре очереди в детсады полностью отсутствуют, в то время как во Владивостоке, который по численности горожан не уступает Хабаровску, число очередников достигает 14 тыс.

Interfax-Russia.ru