Хабаровская городская дума вчера назначила на 1 марта 2009 года выборы пятого созыва, которые должны пройти по прежней, одномандатной избирательной системе. Решение депутатов стало неожиданным для руководства городского отделения «Единой России», рекомендовавшего ранее ввести на местных выборах в Хабаровске мажоритарно-пропорциональную систему.


О внеочередном собрании гордумы Хабаровска сообщил вчера „Ъ“ руководитель пресс-службы мэрии Александр Горбунов. По его словам, на заседании депутаты назначили выборы в городской парламент пятого созыва на 1 марта 2009 года, при этом избирательная кампания пройдет по прежней системе: жителям города предстоит избрать 35 депутатов-одномандатников сроком на пять лет. По словам зампреда горизбиркома Валерия Филинова, соответствующие документы о назначении выборов должны поступить в комиссию сегодня.

Напомним, в середине октября группа депутатов-единороссов выдвинула проект о внесении поправок в Устав Хабаровска, вводящий смешанную систему выборов в городской парламент. Согласно проекту, с марта 2009 года представительный орган вместо 35 одномандатников должны были составлять 40 депутатов, 20 из них планировалось избирать по единому округу по партспискам, а остальных — по одномандатным округам. Соответствующие рекомендации приняли региональный и местный политсоветы партии.

На прошедших 20 ноября в Хабаровске публичных слушаниях поправки в Устав города, предусматривающие смешанную систему выборов, были поддержаны всеми выступавшими. Молчаливо одобрили их и горожане, не подавшие за отведенный месяц ни одного предложения к проекту поправок в Устав. Утвердить поправки гордума планировала 25 ноября, однако данный вопрос так и не попал в повестку заседаний.

Источник в руководстве городского отделения «Единой России», пожелавший остаться неназванным, выразил вчера „Ъ“ свое недоумение по поводу решения депутатов. По его словам, неожиданностью стало даже само рассмотрение вопроса о дате выборов — в сформированной ранее повестке внеочередного заседания стоял вопрос о бюджете города, а назначать дату выборов депутаты планировали сегодня.

«Вопрос о поправках в Устав на думе вообще не обсуждался, и, насколько мне известно, окончательное решение по нему еще не вынес даже профильный комитет по местному самоуправлению»,— рассказал источник. По его словам, сохранение прежней системы выборов лишило смысла «большую подготовительную работу, проведенную городским отделением партии власти по внедрению смешанной системы».

Зампред регионального политсовета «Единой России» Юрий Березуцкий также оценил вчера действия депутатов как «нелогичные». Впрочем, по его словам, формальный повод для отложения рассмотрения проекта поправок депутатами сформулирован. «Насколько я знаю, комитет по местному самоуправлению рекомендовал думе отложить рассмотрение вопроса в связи с предстоящими изменениями в федеральном законодательстве, которые коснутся повсеместного введения смешанной системы на местных выборах»,— пояснил господин Березуцкий.

Получить вчера комментарий председателя профильного комитета гордумы Валентины Платоновой не удалось — по сведениям „Ъ“, госпожа Платонова находится в отпуске. Зампред комитета Валентина Кохан и член комитета Валентина Саватеева отказались комментировать вчера ситуацию вокруг изменения Устава.

Мобильный телефон спикера гордумы Сергея Савкова вчера не отвечал (по сведениям „Ъ“, господин Савков сразу после заседания думы вылетел в командировку в Новосибирск). Ранее председатель гордумы заявлял „Ъ“, что полностью поддерживает введение смешанной системы, которая, по его мнению, с одной стороны, может повысить ответственность партий перед избирателями, а с другой — обеспечить надежность выполнения предвыборных обещаний.

Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка, по инициативе которой накануне избрания мэра Хабаровска с предложением проводить выборы в гордуму только по партийным спискам выступило реготделение «Справедливой России», заявила вчера „Ъ“, что отказа депутатов рассматривать поправки о введении смешанной системы «стоило ожидать».

«Это решение принято скорее не депутатами, а главой городской исполнительной власти — господином Соколовым, которому не нужна та непредсказуемость, которую внесли бы в думу депутаты от политических партий»,— выразила свое мнение госпожа Поличка. По ее словам, оставив систему выборов в гордуму неизменной, депутаты «сделали два шага назад в процессе построения нормальной политической системы».

Напомним, ранее мэр Хабаровска Александр Соколов заявлял „Ъ“, что введение нового порядка выборов гордумы может иметь возможные отрицательные последствия. «В городах, где это сделали, уже видят массу минусов: кое-где депутаты, в общем-то, вернулись к периоду начала 90-х годов, когда было много дебатов и мало дел»,— говорил господин Соколов.

В минувшую субботу председатель хабаровского краевого отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Ящук заявил „Ъ“, что его партия по-прежнему выступает за смешанную систему проведения выборов в городскую думу. По его словам, «смешанная система — это единственный шанс пройти в думу таким небольшим партиям, как наша».

Политолог Татьяна Захарова в беседе с „Ъ“ поддержала решение депутатов, пояснив, что введение в избирательную систему партийного элемента «всегда отдаляет избирателя от депутата». «Все-таки возобладала парадигма, принимаемая практически всем миром: местные выборы должны проходить по одномандатным округам или по преференциальным открытым спискам»,— констатировала эксперт, добавив, что местные отделения партий еще слабы для участия в выборах.

Дмитрий Щербаков, Марина Ильющенко «Коммерсантъ»