Он проводится уже десятый год накануне дня рождения города, вовлекая все большее число самодеятельных творческих коллективов, среди которых немало настоящих талантов. Нынче первым в фестиваль включился Центральный округ Хабаровска, где на гала-концерте также не обошлось без приятных сюрпризов.

Великолепным баритоном порадовал, исполняя песню  «Разговор со счастьем» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»,   студент филиала Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики Сергей Башкиров, ставший лучшим в номинации «Солист».

Звание лучшей вокальной группы присудили ансамблю эстрадно-джазовой песни «Коктейль» под руководством Светланы Наумкиной из Дальневосточного гуманитарного университета. Авторская  песня «Хабаровск – родина моя» в его исполнении понравилась жюри настолько, что ею собираются  открыть городской тур фестиваля «Хабаровская весна».

А среди хореографических коллективов лучше всех оказалась студия танца из подростково-молодежного клуба «Данс» под руководством Ксении Черниковой, зажигательно исполнившая «Чарльстон». К сожалению, не удалось назвать победителя в номинации «Художественное слово», что свидетельствует о кризисе жанра, из-за неявки участников  сорвалось и выступление популярного танцевального ансамбля «Фламенко». Зато заметно выросло число солистов и поклонников восточных танцев.

Нынче впервые на фестивале  были объявлены и две новые номинации – «Самый оригинальный коллектив» и «Удачный дебют». Дебютантов на сцене было действительно немало, среди которых жюри особо выделило  коллектив стилизованного народного танца «Россияночка» под руководством Светланы Рожновой из центра детского творчества «Галактика».

Дебютанты первенствовали и в номинации «Самый оригинальный коллектив». Им стал  мужской квартет под руководством Ольги Фатеевой из Дальневосточного гуманитарного  университета, которому исполнилось всего-то  три месяца.

Впервые в «Хабаровской весне» приняли участие и военнослужащие, которые лауреатами пока не стали, но их заявка оказалась многообещающей.

Елена Соловьева