Различного вида работы будут выполнены на 73 домах, или, другими словами - целый микрорайон многоэтажек будет обновлен, получит вторую жизнь! Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Об этом еще недавно приходилось только мечтать, хотя в городской отрасли ЖКХ на капитальный ремонт жилья средств не жалели – наращивали его объемы. Но год от года ветшающий жилищный фонд, построенный еще в советские годы, требовал все больше затрат - сегодня в городе критический износ имеют 1125 жилых домов.

Поэтому в администрации города с оптимизмом восприняли возможность получения финансовой поддержки из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. И, хотя эти средства в целом проблему не решат, но, при условии ежегодного получения, они могут стать неплохим подспорьем в капитальном ремонте жилья.

Другой такой возможности, облегчить участь жителей старых домов, сегодня, к сожалению, нет. Но прежде, чем эта финансовая помощь поступила, муниципалитету Хабаровска потребовалось выполнить ряд обязательных требований и условий, предусмотренных законодательством.

В частности, на текущий год была разработана городская программа капремонта, мероприятия которой рождались не в чиновничьих кабинетах – были учтены заявки управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, решения общих собраний собственников многоквартирных домов. Это позволило сделать программу адресной, четко определиться по видам и объемам ремонтных работ.

При этом и сами собственники жилья участвуют в финансировании – их доля в общей сумме составила пять процентов. Основную финансовую нагрузку принял федеральный фонд - из Москвы поступило 306 млн. 214,6 тыс. рублей.

Плюс к этому городской бюджет на реализацию программы капитального ремонта жилья выделил 115 млн. 383,7 тыс. рублей, а доля ТСЖ, ЖСК, собственников жилья составила 22 млн. 189,3 тыс. рублей. Сейчас главная задача мэрии Хабаровска – освоить средства, выделенные на программу капремонта 2008 года.

При этом здесь рассчитывают получить федеральную поддержку и в будущем году, если, конечно, глобальный кризис не внесет в ситуацию свои коррективы.