В краевом центре это делается с 2006 года, и с тех пор в семьях горожан на зимних и летних каникулах гостили почти пятьсот детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

Для ребят это очень важно, ведь здесь они впервые постигают основы семейных отношений, приобретают бытовые навыки – самостоятельно сделать уборку, приготовить завтрак. Организаторы акции не скрывают надежды, что эти встречи с гостевой семьей могут стать первым шагом к опеке, а может быть, усыновлению.

Ведь подобное уже случалось - 15 девочек и мальчиков из детских домов после того, как побывали в гостях на каникулах, обрели приемные семьи. На это нацелена и городская «Программа организации работы с детьми, находящимися в социально-опасном положении, и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи».

Кстати, Хабаровск – один из немногих городов России, где подобная программа работает на муниципальном уровне. Она стала естественным продолжением работы по профилактике социального сиротства, проблемы, которой в городе целенаправленно занимаются уже больше пяти лет. Благодаря целенаправленной работе по реализации этой программы, в Хабаровске удалось закрыть два детских дома.

В три раза за последние два года увеличилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителям, которым помогли обрести семью. Сегодня в городе 135 приемных семей, где воспитываются 162 ребенка. 1377 детей находятся под опекой. Для подготовки кандидатов в приемные родители на базе уже трех детских домов - №№1, 4, 8 - работают службы по развитию семейных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Есть здесь и курсы для подготовки кандидатов в замещающие семьи. Вся работа по профилактике социального сиротства позволила, кроме закрытия детских домов, сохранить проживание в кровных семьях 191 школьника, снизить на 23 процента детскую и подростковую преступность.