Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 04.12.2008 № 286-пр "О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2013 ГОДА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ"

Программа разработана для формирования необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата с целью развития приоритетных отраслей экономики края, защиты и улучшения положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создания условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока и повышения их образования, укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта.

В программу включены мероприятия по электро- и газоснабжению населенных пунктов, строительству и реконструкции мостов, автодорог и взлетно-посадочных полос, объектов водоснабжения и канализации, школ, домов, больниц в населенных пунктах края. Финансируются мероприятия из краевого и федерального бюджета. По окончанию ее реализации ожидается, что увеличится количество дополнительных рабочих мест, валовый региональный продукт, а также дополнительно поступят доходы в консолидированный бюджет края.

Гражданское право

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 02.12.2008 № 443 "О ПРИМЕНЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТА-ДЕФЛЯТОРА К СТАВКАМ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В ХАБАРОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

К ставкам арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, установленным решением Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 26.12.2006 № 205, в 2009 году применяется коэффициент-дефлятор, равный 1,194.

Документ вступает в силу с 1 января 2009 года.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Бикинского муниципального района от 19.11.2008 № 119 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БАЗОВЫХ СТАВОК АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, НА 2009 ГОД"

Установлены базовые ставки для исчисления годовой арендной платы за земельные участки, находящиеся на землях сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения, городских и сельских поселений.

Утратило силу решение Собрания депутатов Бикинского муниципального района от 19.12.2007 № 97 "Об утверждении базовых ставок арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на 2008 год".

Документ вступает в силу с 1 января 2009 года.


РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Верхнебуреинского муниципального района от 30.10.2008 № 110 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НАХОДЯЩИМИСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НЕЖИЛЫМИ ЗДАНИЯМИ, ОТДЕЛЬНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СТРОЕНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ"

Согласно Положению, за арендуемое недвижимое имущество, входящее в муниципальную собственность, арендатор уплачивает в местный бюджет арендную плату в виде ежемесячных платежей. Коммунальные, административные и хозяйственные услуги, амортизационные отчисления по арендуемому имуществу, а также налог на имущество в арендную плату не включаются.

Платежи за аренду по согласованию с получателем платежа могут вноситься авансом, за просрочку начисляются пени в соответствии с договором аренды. Установлены формула расчета арендной платы и особенности сдачи недвижимого имущества в субаренду. Определены значения коэффициентов этажности, расположения входа и вида деятельности арендатора.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 31.10.2008 № 220 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ"

Положением о рассмотрении и установлении тарифов, надбавок и предельных индексов установлено, что они рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии по регулированию тарифов и надбавок организациям жилищно-коммунального комплекса. Размер платы за жилищные услуги для населения устанавливается постановлением главы поселения муниципального района на основании экономически обоснованных тарифов.

Определен перечень документов, прилагаемых к заявлениям об установлении тарифов и определении размеров надбавок к ним. По результатам решения комиссии готовится проект постановления об установлении или согласовании тарифов, надбавок и предельных индексов, который подписывается главой муниципального района.

Согласно утвержденному Положению межведомственная комиссия регулирует нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг и размеры платы за них, определяет методы регулирования тарифов, проводит экспертизу расчетных материалов, предоставленных организациями жилищно-коммунального комплекса и иными хозяйствующими субъектами, оказывающими такие услуги.

Отменено постановление главы Советско-Гаванского муниципального района от 06.06.2006 № 127 "Об утверждении Положения "Об органе регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса".

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 08.12.2008 № 170 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ И ПОРЯДОК УЧЕТА И ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ СРЕДНЕДУШЕВОГО ДОХОДА СЕМЬИ, ДАЮЩЕГО ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 10 МАРТА 2005 Г. № 49"


В соответствии с изменением, внесенным в Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Хабаровском крае, ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере назначается и выплачивается, если родители (один из родителей) относятся (относится) к коренным малочисленным народам Севера, родители (один из родителей) обучаются (обучается) по очной, очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях профессионального образования, ребенок является инвалидом, родители (один из родителей) являются (является) инвалидами (инвалидом), родители (один из родителей) относятся (относится) к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа. Уточнен перечень дополнительных документов, предоставляемых лицом, обратившимся за назначением пособия.

Изменения внесены в Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в Хабаровском крае. Теперь в доход семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Постановление вступит в силу с 1 января 2009 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 04.12.2008 № 168 "ОБ ИНДЕКСАЦИИ В 2009 ГОДУ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ), В ТОМ ЧИСЛЕ В ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ"

Размер денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в том числе в приемных семьях, с 1 января 2009 г. будет проиндексирован на 7 процентов.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 02.12.2008 № 447 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН, ИНВАЛИДОВ, МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ НА 2009 ГОД"

В утвержденные дополнительные мероприятия вошли бесплатный подвоз к школе учащихся из малоимущих семей, проведение мероприятий к памятным датам для ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитированных граждан, малоимущих неработающих пенсионеров и семей с детьми. Будут организованы доставка ветеранов, инвалидов, детей-инвалидов, реабилитированных граждан на краевые и районные мероприятия.

Планируется провести районные фестивали спортивного и прикладного творчества среди инвалидов и детей-инвалидов. Кроме того, для детей-инвалидов пройдет районная новогодняя елка.

С 1 января 2009 года утрачивает силу решение Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 25.12.2007 № 345 "О дополнительных мероприятиях по социальной поддержке пожилых граждан, инвалидов, малоимущих семей с детьми на 2008 год".

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 04.12.2008 № 2007 "ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАКАЗА В 2008 ГОДУ"


Главным распорядителям бюджетных средств администрации района даны поручения по эффективному использованию бюджетных средств при размещении муниципального заказа. Управлению образования поручено совместно с Отделом формирования и исполнения муниципального заказа утвердить перечень объектов, в которых необходима установка приборов учета тепла, исходя из предпосылок технической возможности и экономической целесообразности. Установлено, что руководители структурных подразделений в случае неисполнения требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ должны привлекать виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Снято с контроля и признано утратившим силу постановление главы района от 09.11.2007 № 291 "Об эффективности использования бюджетных средств в ходе исполнения муниципального заказа в 2007 году".

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 08.12.2008 № 3796 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ВЫВЕСОК И ВИЗУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ИМУЩЕСТВЕ ГОРОДА ХАБАРОВСКА И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА"


Утвержденным Порядком урегулированы условия использования объектов муниципальной собственности города и земельных участков, собственность на которые не разграничена, для размещения информационных конструкций, предназначенных для доведения до сведения потребителей информации на русском языке о профиле предприятия, его фирменном наименовании, месте его нахождения (адресе) и режиме работы и осуществления идентификации данного заведения.

Разрешение вопросов, связанных с размещением вывесок и визуальной информации, их внешним видом и местом расположения, их соответствием эскизному проекту и паспорту размещения информации, осуществляется департаментом муниципальной собственности администрации г. Хабаровска.

В Порядке определена формула расчета платы за размещение вывесок и визуальной информации на имуществе города и земельных участках, а также за размещение штендеров (выносных конструкций). Вывески и визуальная информация, размещенные с нарушением установленного порядка, будут демонтироваться на основании предписания, выданного департаментом.

Образование. Научная деятельность. Культура

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 02.12.2008 № 448 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЗДАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЕВ В ХАБАРОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"


Согласно Положению в состав музейного фонда района входят музейные предметы и коллекции, находящиеся в муниципальной собственности, независимо от того, в чьем владении они находятся. Культурные ценности, хранящиеся в фондах муниципальных музеев, не подлежат приватизации, не могут быть использованы в качестве обеспечения кредита или сданы под залог.

Определены обязанности муниципальных музеев, которым переданы в оперативное управление музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также компетенция администрации, Собрания депутатов муниципального района и отдела культуры и молодежной политики района.

Финансирование музеев осуществляется за счет средств бюджета района, добровольных безвозмездных пожертвований от физических и юридических лиц, а также доходов от иной не противоречащей законодательству деятельности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Аяно-Майского муниципального района от 12.11.2008 № 118 "О СОЗДАНИИ РАЙОННОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ"

Утвержденным Положением установлено, что совет создан для содействия администрации муниципального района в управлении отраслью образования, реализации национальных проектов в этой сфере. Основными его задачами определены развитие сферы образования района, наиболее полная реализация государственных гарантий и прав граждан в данной области, вовлечение общественности в формирование и реализацию образовательной политики района, развитие и повышение эффективности государственно-общественного взаимодействия в сфере образования района.

Совет имеет право участвовать в разработке нормативных правовых актов, муниципальных программ в области образования, изучать общественное мнение по вопросам качества его предоставления и получения, привлекать общественность к наблюдению за процедурами лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, государственной (итоговой) аттестации выпускников.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае