Он, по-прежнему, носит ярко выраженный социальный характер, при этом нацелен не только на жизнеобеспечение и удовлетворение основных нужд населения города, но и на дальнейшее продвижение в реализации целевых программ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

 

Напомним, что новый бюджет города является составной частью среднесрочного финансового плана Хабаровска, рассчитанного на 2009-2011 годы, что потребовало более взыскательно спланировать его доходы и расходы с учетом повышения их эффективности, обеспечения прозрачности, предсказуемости.

Доходная часть бюджета утверждена в сумме 12 714, 2 млн. рублей, при этом налоговые и другие доходы определены в сумме 7016,6 млн. рублей, что на 10 процентов превысит ожидаемый уровень 2008 года. Остальная доля приходится на межбюджетные трансферты, а также доходы от оказания платных услуг бюджетными учреждениями и иной их деятельности.

Что касается расходной части городского бюджета, то ее размер идентичен расходам и составляет 12 714,2 млн. рублей. Тем самым, финансовой службе мэрии Хабаровска и городским депутатам удалось сформировать на 2009 год бездефицитный бюджет. Причем, структура расходной части подтверждает приоритеты деятельности муниципалитета - динамика их финансирования предусмотрена с солидным плюсом.

К примеру, на нужды отрасли ЖКХ спланировано 2 533,1 млн. рублей, в том числе на благоустройство – 1085,7 млн. рублей; на образование – 3 543,4 млн. рублей; на здравоохранение, физкультуру и спорт – 1 782,7 млн. рублей; на социальную политику – 2 547,1 млн. рублей.

И, хотя, в сравнении с юбилейным 2008 годом количество сдаточных объектов окажется меньше, программа капитального ремонта, реконструкции и строительства по-прежнему остается напряженной и будет реализована. В частности, на эти цели в 2009 году из бюджета Хабаровска предполагается израсходовать порядка 1 386,1 млн.