Он создавался по инициативе и при участии ветеранов и жителей района, а его первым руководителем много лет была Надежда Ивановна Рузманова. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

Еще работая в детско-юношеском центре «Восхождение», она организовала из школьников первые поисковые отряды – собирали документы и экспонаты, записывали воспоминания старожилов, по крупицам восстанавливая историю района, который в эти декабрьские дни отмечает свое 70-летие.

И сегодня на стендах и в витринах музея хранятся уникальные экспонаты: фотографии, документы, письма с фронта. Из личных архивов ими поделились участники Великой Отечественной войны Тимофей Иванович Коршунов, Василий Игнатьевич Звягольский, Николай Борисович Миллер.

Есть здесь и интересные материалы о почетном гражданине Хабаровска, заслуженном враче Анне Григорьевне Кондрашкиной, которая много лет тесно сотрудничала с музеем, а отдельная экспозиция посвящена военным летчикам – Героям Советского Союза, имена которых носят улицы Железнодорожного района.

Многое можно узнать и о славной истории заводов имени Горького и «Продмаш», локомотивного депо, железнодорожного вокзала и аэропорта, а также других предприятиях района, который называют транспортными воротами города Хабаровска. Есть среди экспонатов музея действительно уникальные, например, документы и фотографии, подаренные Василием Петровичем Видяшовым.

На одном из снимков - первый космонавт планеты Юрий Гагарин, побывавший в Хабаровске. Самые свежие материалы посвящены недавнему празднованию 150-летия Хабаровска, когда в Железнодорожном районе произошло так много добрых перемен – после реконструкции обновленными предстали привокзальная площадь имени Ерофея Хабарова и кинотеатр «Дружба», открылись школа №15, поликлиника №6, стадион «Локомотив»…

Словом, история продолжается.