На площади им. Ленина продолжается строительство новогоднего городка. Так уже полностью готовы около семидесяти ледовых композиций. Работники «Горсвета» наряжают елку пятьюдесятью светодинамическими игрушками в форме снежинок и светодиодными гирляндами. А тем временем ледовых дел мастера ваяют изо льда главный символ праздника.


- Такого высокого и реалистичного Деда Мороза в Хабаровске еще не было никогда, - говорит Игорь НАРЕЙКО, технический директор Дальневосточной ледовой корпорации. - Если в прежние годы его рост был максимум три с половиной метра, то высота нынешнего - шесть метров пятьдесят сантиметров. При этом скульпторы его проработают до мельчайших деталей.

Только четыре дня у мастеров ушло на то, чтобы нарезать ледяные блоки и собрать из них, как из кирпичей, статную фигуру новогоднего Деда. Для этого потребовалось 160 глыб, которые пригоняли друг к другу так, чтобы не было никаких щелей. В итоге вес скульптуры получился ни много ни мало - 52 тонны!

Однако впереди у Сергея Загидулина, Михаила Шоперта и Никиты Еремина еще много тяжелой работы. За два дня ледовых дел мастера должны стамесками придать глыбе форму скульптуры: вырезать тулуп, бороду и лицо. Кроме этого, фрезами им нужно украсить скульптуру узорами.

- Делать такую большую скульптуру очень тяжело, - говорит Сергей ЗАГИДУЛИН, художник-скульптор. - Когда работаешь с обычным ледяным блоком, ты стоишь на земле, а тут постоянно приходится подниматься и спускаться по строительным лесам, которые выросли вокруг скульптуры. При этом очень скользко, и высота немаленькая.

Так что, чтобы не упасть, скульпторам приходится работать со страховочными поясами. Одним словом, как настоящим монтажникам-высот-никам, которые строят дом.

Полностью Дед Мороз должен быть готов к 22 декабря.

А тем временем в парке «Динамо» также кипит работа.

- У входа в парк рабочие установили фигуры Деда Мороза и Снегурочки, - говорит Александр БАСКАКОВ, начальник управления культуры администрации города Хабаровска. - Поставили 10 из 14 каруселей. Практически готовы и все 17 ледовых композиций. К 25 декабря все будет готово.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда