Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 08.12.2008 № 3797 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ"


Согласно Порядку, программы оцениваются администрацией города или привлеченными экспертами на предмет их результативности, социальной значимости и бюджетной эффективности. Итоги оценки программ служат для принятия обоснованного проекта программы, реализуемой за счет средств местного бюджета. Определены критерии ежегодной оценки их эффективности.

В Порядке установлено, что эффективность программы оценивается на основании отчета о ходе ее реализации, представляемого руководителем программы, и основывается на балльном принципе. По результатам оценки принимается решение о дальнейшем финансировании программы, сокращении бюджетных ассигнований или досрочном прекращении ее реализации.
Документ вступает в силу с 1 января 2009 года.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 08.12.2008 № 3798 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕГО ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

В Положении определен порядок формирования и ведения перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), для передачи его во владение и (или) пользование указанным субъектам и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Формирование списка муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, возложено на департамент муниципальной собственности администрации города. Согласно Положению имущество в обязательном порядке учитывается в реестре муниципального имущества, а информация о нем хранится на магнитных и бумажных носителях. Установлен порядок опубликования Перечня в средствах массовой информации и сети Интернет.

Труд и занятость населения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.12.2008 № 288-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ МИНИМУМА НЕОБХОДИМЫХ РАБОТ (УСЛУГ), ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ЗАБАСТОВОК РАБОТНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ (ФИЛИАЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИЛИ ИНЫХ ОБОСОБЛЕННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ), ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


В Перечень включены виды работ (услуг), выполняемых в обязательном порядке для обеспечения безопасности людей и жизненно важных интересов края работниками организаций энергосистемы, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной отраслей экономики и нефтепродуктообеспечения, организаций в сфере управления государственным фондом недр, использованием и охраной водного фонда, охраны окружающей среды, рыбохозяйственного комплекса, металлургической и машиностроительной отрасли, химической и легкой промышленности, транспортного и агропромышленного комплекса, организаций здравоохранения и учреждений образования, организаций лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Бикинского муниципального района от 19.11.2008 № 132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА РУКОВОДИТЕЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ БИКИНСКОГО РАЙОНА"

Порядком установлено, что должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором и составляет три размера средней заработной платы работников основного персонала возглавляемого им учреждения.

При расчете средней заработной платы учитываются оклады (должностные оклады), ставки заработной платы и выплаты стимулирующего характера работников основного персонала учреждения независимо от финансовых источников, за исключением средств от платных услуг, оказываемых учреждениями, и не учитываются выплаты компенсационного характера работников основного персонала учреждения.

Определены правила исчисления средней заработной платы работников основного персонала учреждения, а также среднемесячной численности работников.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 08.12.2008 № 287-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОСОБИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 22 ИЮНЯ 2007 Г. № 118-ПР"

Из Порядка исключены нормы, касавшиеся назначения и выплаты дополнительного ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста трех лет.

Документ вступает в силу с 1 января 2009 года.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 11.12.2008 № 290-пр "О ФИНАНСИРОВАНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН"

Министерству финансов поручено производить в течение 2008 года дополнительное финансирование расходов за счет средств краевого бюджета на содержание штатной численности отдела лицензирования и контроля качества медицинской помощи министерства здравоохранения края по осуществлению делегированных Хабаровскому краю полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Ванинского муниципального района от 13.11.2008 № 77 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ И СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 11 СЕНТЯБРЯ 2008 Г. № 54"

Из перечня налогоплательщиков, освобожденных от уплаты земельного налога, исключены бюджетные учреждения, деятельность которых финансируется из краевого и районного бюджета на основе бюджетной сметы, в отношении земельных участков, находящихся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Документ вступает в силу с 1 января 2009 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Амурского муниципального района от 13.11.2008 № 220 "ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ АМУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2009 - 2011 ГОДЫ"

Установлено, что основные направления являются базой для формирования бюджета, повышения качества бюджетного процесса, обеспечения рационального и эффективного использования средств районного бюджета. В области доходов политика будет ориентирована на увеличение налогового и неналогового потенциала района, повышение собираемости налогов, снижение недоимки, совершенствование среднесрочного финансового планирования, а также вовлечение структурных отделов администрации района в процесс администрирования доходов.

Для повышения эффективности и результативности бюджетной политики необходимо будет обеспечить сбалансированное развитие экономики и снижение инфляции, усилить роль бюджета в стимулировании роста экономики и повышении уровня жизни населения на долгосрочную перспективу. С этой целью в задачи финансового контроля включены оценка обоснованности использования бюджетных средств и законности совершения финансовых операций, предупреждение финансовых нарушений и другое.

Хозяйственная деятельность

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 11.12.2008 № 640-р "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ КРАЯ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГЛАВНЫМИ РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В КРАЕВОМ БЮДЖЕТЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБЪЕКТЫ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КРАЕВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Главным распорядителям средств поручено в распорядительном акте края о строительстве (реконструкции) объекта указывать его пользователя по представлению органа исполнительной власти края в соответствующей сфере (отрасли). При необходимости создания нового юридического лица - пользователя объекта в распорядительном акте указывать орган, ответственный за его создание.

Органам исполнительной власти края соответствующей отраслевой принадлежности даны поручения, касающиеся передачи пользователям завершенных строительством объектов и включения в сметы расходов пользователей средств на содержание этих объектов. Краевое государственное учреждение "Государственный жилищный фонд Хабаровского края" определено пользователем завершенных строительством объектов жилищного, коммунального назначения и топливно-энергетического комплекса края.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 15.12.2008 № 172 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 2007 Г. № 26 "О ПЕРЕЧНЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСНОЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР"

В новой редакции изложен перечень должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор. Теперь он возложен на лесничих государственных краевых учреждений в области лесного хозяйства.

Информация и информатизация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 12.12.2008 № 291-пр "О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Положению в регистр включаются решения, принятые на местном референдуме, уставы муниципальных образований, нормативные правовые акты органов местного самоуправления, в том числе вносящие в них изменения, признающие их утратившими силу, приостанавливающие или возобновляющие их действие.

Регистр ведется в электронном виде, совместимом с федеральным регистром муниципальных нормативных правовых актов, организационно-территориальным управлением Губернатора и Правительства края. Документы, необходимые для формирования и ведения регистра, у органов местного самоуправления запрашивает организационно-территориальное управление.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае