Этот конкурс проводится Министерством регионального развития РФ и Всероссийским Советом местного самоуправления уже в третий раз и трижды Хабаровск назван его лауреатом. На этот раз победа досталась в номинации «Лучший городской округ». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

В прошлые годы город удостаивался первых мест за победу в номинациях «Лучшее муниципальное образование в сфере обеспечения информационного сопровождения реформы местного самоуправления» и «За высокое качество исполнения бюджета».

Конкурс муниципальных образований проводится с целью создания положительного восприятия реформы местного самоуправления, выявления лучших практик управления муниципальными образованиями, распространения положительного опыта, стимулирования эффективной деятельности органов местного самоуправления.

Кстати, опыт Хабаровска в различных направлениях уже берут на вооружение Владивосток и Биробиджан, и даже Москва. Для того, чтобы выйти в лидеры Хабаровску необходимо было, прежде всего, подтвердить свое умение зарабатывать и умело расходовать деньги. Финансовые критерии – одно из основных условий конкурса.

Между тем, по расчетам экономистов, по итогам 2008 года оборот крупных и средних предприятий в краевом центре ожидается в размере 246, 6 миллиарда рублей, что на четверть больше показателей 2007 года. Растет и доля прибыльных предприятий, она составляет около 80 процентов.

Характерная черта последних лет – постоянное увеличение инвестиций в основной капитал предприятий, что говорит об их развитии, внедрении нового оборудования и методик. В числе ведущих показателей конкурса также стояли общий объем расходов бюджета на образование (школьное и дошкольное), здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт.

А уже много лет отмечается ярко выраженная социальная направленность бюджета Хабаровска. Напомним, что при обеспеченности потребности в дошкольных учреждениях по России в 30 процентов, в Хабаровске эта цифра составляет более 50 процентов, и только в 2008 году в городе открыто 10 детских садов.

За последние годы полностью реконструированы и оснащены современным медицинским оборудованием 20 лечебных учреждений, построены и реконструированы бассейны, стадионы, спортивный комплекс. Отдельными пунктами в положении о соревновании были выделены целевые программы, принятые в муниципальном образовании, а их сегодня более 60, и наличие долгосрочного плана развития.

В Хабаровске разработан Стратегический план устойчивого развития до 2020 года, и это - одно из подтверждений положительного опыта работы в этом направлении. Кроме того, во внимание принимались генеральный план городского округа и развитие и поддержка малого предпринимательства, охрана окружающей среды и дорожное строительство, число детей получающих дошкольные образовательные услуги, и число детей, получающих дополнительное образование, количество объектов розничной торговли и количество организаций, оказывающих бытовые услуги.