Для трехсот малышей Хабаровска и их родителей отличным новогодним подарком станет открытие в последние дни декабря еще трех детских садов – в жилых микрорайонах на улицах Чкалова и Ургальской, а также в окраинном поселке Березовка. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


А всего с начала 2008 года сеть городских дошкольных учреждений пополнится на 10 детсадов. Проблему их нехватки в Хабаровске ощутили с 2003 года, когда начался подъем рождаемости, а многие из детских садов к тому времени были закрыты.

В мэрии Хабаровска инициировали процесс возврата под свою опеку зданий бывших дошкольных учреждений, стали уплотнять существующие детсады. Затем родилась ведомственная целевая программа «Развитие системы дошкольного образования на 2008-2010 годы», что стимулировало эту работу.

В зданиях детских садов, которые прежде использовались не по назначению, удалось создать 3125 ребячьих мест, были приняты в муниципальную собственность два ведомственных детсада на 255 мест, в действующих учреждениях дополнительно также были открыты еще 80 групп на 1600 мест.

На эти цели из бюджета Хабаровска израсходовали 357 млн. рублей. В результате только за три года, по данным управления образования Хабаровска, очередь в детские сады сократилась в два с половиной раза и составляет сегодня 2,7 тыс. человек, а уровень обеспеченности ими достиг 57 процентов.

Для сравнения: в Иркутске в очереди на получение мест в детсадах числятся 5,5 тыс., Челябинске – 15,2 тыс., а в Волгограде - около 20 тысяч малышей. В Хабаровске сейчас озабочены задачами 2009 года, когда сеть дошкольных учреждений города увеличится еще на семь детских садов общим количеством 730 мест.

В администрации города полагают, что через два-три года очередь в детские сады исчезнет совсем.