Вчера депутат хабаровской краевой думы Александр Громов (КПРФ) предложил коллегам принять обращение в адрес Владимира Путина об отмене решения о повышении пошлин на иномарки. Как отметил господин Громов, одобренная правительством мера затрагивает интересы большинства жителей Дальнего Востока, эксплуатирующих японские иномарки.


Он подчеркнул, что повышение пошлин создало серьезную социальную напряженность, которая, по его мнению, будет "только нарастать".

Коллеги Александра Громова назвали текст документа сырым и излишне политизированным. Большинство выступавших в ходе обмена репликами склонялось к тому, что текст обращения необходимо доработать на профильных комитетах.

"Если мы хотим обратиться к премьеру, то решение должно быть взвешенным и просчитанным,— заявил зампред комитета по бюджету и налогам Евгений Исаков.— Надо спокойнее в этом разбираться, с позиций экономики".

Коммунист Анатолий Дронченко в ответ возразил, что ближайшее заседание профильного комитета состоится только в середине января, когда новые пошлины уже вступят в силу.

Представитель правительства Хабаровского края в думе Александр Левинталь обратил внимание депутатов на то, что к решению данного вопроса нужно подходить с позиций всего государства, а не отдельного региона.

По его словам, в российской автопромышленности занято порядка 1,5 млн человек, что значительно больше, чем работающих в отрасли ввоза подержанных иномарок. "Неужели мы не знаем, что этот вид деятельности — ввоз подержанных автомобилей — наиболее криминализован? — задался вопросом г-н Левинталь. — И меры по повышению пошлин приведут в том числе и к декриминализации серьезных доходов, получаемых в данной сфере". В итоге подавляющее большинство парламентариев выступило против принятия обращения г-на Громова.

"PrimaMedia"