За справкой могут обратиться федеральные льготники, сохранившие за собой право на получение набора социальных услуг или одной из его частей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил пресс-секретарь ОПФР по Хабаровскому краю Мария Славутская.


В справке будет указываться категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги (либо одна из услуг), на которые гражданин будет иметь право в 2009 году.

Этот документ будет подтверждать право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно с 1 января по 31 декабря 2009 года.

Чтобы получить в кассе вокзала «безденежный» проездной документ, для проезда в пригородном железнодорожном транспорте, федеральным льготникам необходимо предъявить: документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника войны, справку, подтверждающую факт установления инвалидности и др.) и справку Пенсионного фонда.

Этой же справкой может подтверждаться право граждан, на получение бесплатных лекарств, что очень важно для лиц, которые временно находятся на территории другого субъекта Российской Федерации.

Справка действительна на территории всей Российской Федерации на период, в течение которого гражданин имеет право на набор социальных услуг (социальной услуги) в 2009 году.

Для получения справок федеральным льготникам следует обращаться в территориальные органы ПФР по месту получения ежемесячной денежной выплаты. Документы будут выдаваться в течение всего 2009 года федеральным льготникам, не отказавшимся от набора социальных услуг (социальной услуги).