В минувший вторник вечером в Хабаровске политсовет городского отделения «Единой России» согласовал список потенциальных кандидатов от партии в депутаты городской думы, выборы которой назначены на 1 марта 2009 года.


Как сообщили в городском отделении «Единой России», «за невыполнение решения партии» кандидатуры господина Савкова, его заместителя Сергея Ганичева, а также действующих депутатов Светланы Муравьевой, Валентины Саватеевой и секретаря гордумы Валентины Платоновой не были внесены в список кандидатов в депутаты гордумы от «Единой России».

До этого на заседании политсовета спикеру городской думы Сергею Савкову, который также возглавляет фракцию единороссов в думе, было сделано замечание по поводу того, что он не выполнил поручение партии и не внес на утверждение гордумы вопрос о поправках в Устав, вводящих смешанную систему выборов.

Рекомендация внести такие поправки осенью была дана руководством «Единой России». В октябре несколько депутатов-единороссов предложили проект поправок, который предполагал избрание 40 депутатов (20 — по партийным спискам, еще 20 — по одномандатным округам) вместо 35 одномандатников. Эти поправки были рассмотрены и поддержаны на публичных слушаниях 20 ноября.

Спустя пять дней вопрос о введении смешанной системы выборов должен был быть вынесен на очередное заседание городской думы. Однако в повестку заседания его так и не включили. После того как 8 декабря была назначена дата выборов депутатов городской думы, стало понятно, что поправки в Устав не будут рассмотрены, поскольку их рассмотрение и утверждение должно было пройти за 80 дней до выборов.

По данным городской избирательной комиссии, не внесенные в партсписок «Единой России» депутаты уже самостоятельно выдвинули свои кандидатуры. Комментируя решение городского руководства партии, Сергей Савков заявил, что для выборов по смешанной системе пока в Хабаровске предпосылок нет: «Я уверен, что каждая отдельная партия мало интересует жителей города.

Поэтому выборы по одномандатным округам — это оптимальное решение. Благодаря этой системе депутат ближе к народу». Сергей Савков заметил, что введение смешанной системы не поддержало большинство депутатов. «У нас были жаркие дискуссии, но невозможно же заставить взрослых и самостоятельных людей действовать по указке.

И потом, ответственность за воплощение в жизнь этого глобального и серьезного поручения я готов поделить с руководством городского отделения партии. Этот вопрос нужно было решать не только депутатам гордумы»,— сказал господин Савков.

Руководитель исполкома городского отделения «Единой России» Владимир Тозик ответственность делить отказался: «Сергей Николаевич — руководитель думы, он возглавляет фракцию, и ему дано было партийное поручение, которое он был обязан выполнить.

Если он знал, что не справится с ним, тогда сразу нужно было об этом говорить. Я не могу делить ответственность за то, что мне не поручалось». Господин Тозик сообщил, что не включение Сергея Савкова в партийный список не является наказанием.

По его словам, во время праймериз действующий спикер не набрал необходимого количества голосов, а кроме этого, его кандидатура не была одобрена региональным политсоветом партии.

Назвать причины, по которым господину Савкову не удалось выполнить партийное поручение, господин Тозик не смог. Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка уверена, что господин Савков действовал в интересах мэра Александра Соколова, который выступал против введения смешанной системы выборов.

«Мэру не нужна партийная дума, и он ведет свою игру. Нынешний спикер думы, как, впрочем, и сама дума, угоден градоначальнику, и он не хочет ничего менять. А Сергей Николаевич, по сути, выполняет его волю»,— считает госпожа Поличка.

Марина Ильющенко. «Коммерсантъ»