На содержание и ремонт дорог, объектов внешнего благоустройства Хабаровска в нынешнем году из бюджета города предполагается израсходовать 454,7 млн. рублей. Основные объемы работ предстоит выполнить в рамках подготовки к 150-летию Хабаровска.

Будет завершен, начатый в прошлом году, ремонт улицы Серышева, где   на оставшемся участке от улицы Льва Толстого до  улицы Джамбула выполнят комплекс работ по  расширению проезжей части и  благоустройству.  На  улице Ленина, где также  в прошлом году были  проведены масштабные работы, нынче их продолжат на участке от  Волочаевской  до  Ленинградской -  здесь обустроят  дополнительные парковки, заменят бордюры, отремонтируют  наружное освещение и восстановят газоны. 

Одновременно с этим будет продолжен и ремонт тротуаров. А на главной магистрали города -  улице Карла Маркса, где прежде уже  привели в порядок участок от площади Ленина до улицы  Московской,  теперь необходимо идти дальше в сторону аэропорта - благоустроить ее до улицы  Промышленной. Ведутся работы и на параллельной с Карла Маркса улице Ким Ю Чена, где значительно возрос поток автотранспорта, не хватает парковок.

Значительные перемены ожидают и ряд других магистралей Хабаровска. Например, на улице Дзержинского предусматривается  расширение проезжей части, устройство парковок, ремонт газонов и  линии наружного освещения на участке от улицы Муравьева Амурского до Ленина.

Основательно взялись и  за улицу Джамбула, где уже  отремонтировали  участок от Тихоокеанского шоссе до улицы Орджоникидзе и выполнили часть работ на участке от Орджоникидзе до улицы Брестской, а теперь собираются  сделать  совмещенное дорожное полотно от улицы Серышева до улицы Советской, уложить асфальтобетонное покрытие от улицы  Орджоникидзе до  Брестской  и  от улицы Советской до  Брестской.

Возможно, если хватит средств,  продолжится и  благоустройство  улицы Воронежской, где уже многое сделано -  от железнодорожного моста до улицы Камской  заменены трамвайные пути и   асфальтобетонное покрытие на  проезжей части, приведены в порядок  ливневая  канализация, тротуары и  газоны. 

Серьезные перемены ждут и другие улицы, причем, не только в центре Хабаровска, где также спланированы большие работы.  Улицы Хабаровска становятся  краше и светлее,   удобнее для пешеходов и автомобилистов. Уже во многих местах появились изящные опоры с декоративными светильниками, вкладываются средства в установку новых   светофоров и  дорожных ограждений. Только на эти цели  в 2007 году предусмотрено израсходовать не менее 21,3 млн. рублей.

Александр Горбунов