Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 24.12.2008 № 225 "О ГАРАНТИЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА, ЧЛЕНА ВЫБОРНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


Установлено, что депутату, члену выборного органа, выборному должностному лицу местного самоуправления гарантированы условия работы, обеспечивающие исполнение его полномочий, подготовка, переподготовка и повышение квалификации, возмещение расходов, связанных с осуществлением полномочий.

Они имеют право на обращение в государственные органы края по вопросам, отнесенным к полномочиям органов местного самоуправления, получение денежного содержания, ежегодный оплачиваемый отпуск, медицинское обслуживание, компенсацию за причиненное увечье или иное повреждение здоровья, ежемесячную доплату к трудовой пенсии, а также на компенсацию нетрудоспособным членам семьи в случае гибели, наступившей в связи с исполнением полномочий. По окончании срока их полномочий органы местного самоуправления оказывают им содействие в трудоустройстве.

Документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.


Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 22.12.2008 № 177 "О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ КРАЯ В СФЕРЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Министерство экономического развития и внешних связей определено органом исполнительной власти края, уполномоченным на ведение реестра контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, внедрение и сопровождение автоматизированной информационной системы "Государственные закупки Хабаровского края", ведение официального сайта по размещению информации о заказах, формирование и утверждение сводного плана их размещения на очередной финансовый год, а также оказание консультационных услуг и проведение обучающих семинаров для государственных и муниципальных заказчиков.

Контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов заказчиками, конкурсными, аукционными, котировочными или едиными комиссиями, а также уполномоченными на ведение реестра контрактов, официального сайта возложен на главное контрольное управление Губернатора.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 22.12.2008 № 305-пр "О ПЛАНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 05 НОЯБРЯ 2008 Г."

В План включены мероприятия по обеспечению социальных гарантий гражданам, развитию экономики в условиях мирового финансового кризиса, укреплению доверия граждан к власти и солидарности общества, улучшению кадрового потенциала, оказанию помощи малому бизнесу; предусмотрен ряд мер, направленных на противодействие коррупции, и другое.


Гражданское право

ЗАКОН Хабаровского края от 17.12.2008 № 223 "О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В СФЕРЕ ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ С ОТЧУЖДЕНИЕМ ИЗ КРАЕВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, АРЕНДУЕМОГО СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"


Установлены предельные значения площади арендуемого субъектами предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в краевой государственной собственности, равные 500 кв. метрам, а в муниципальной собственности, - 1000 кв. метрам. Рассрочка оплаты приобретаемого субъектами предпринимательства арендуемого недвижимого имущества, находящегося в краевой или муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на его приобретение предоставляется на срок до трех лет.


Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 22.12.2008 № 176 "О ПРЕДЕЛЬНОМ МАКСИМАЛЬНОМ ТАРИФЕ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ НА 2009 ГОД"


В 2009 году предельный максимальный тариф на тепловую энергию для населения составляет 1400 рублей за 1 Гкал без учета НДС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 16.12.2008 № 3916 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫМ, ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫМ КООПЕРАТИВОМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВОМ, ЛИБО СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ СРЕДСТВ НА ДОЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА"

Порядком установлено, что для перечисления денежных средств, предназначенных на проведение капитального ремонта в многоквартирном доме, организации, управляющие многоквартирным домом, или собственники помещений открывают отдельный банковский счет на каждый многоквартирный дом, включенный в краевую адресную программу по проведению капитального ремонта.

При недостаточности заявленных денежных средств по заявлению управляющей организации или собственников может быть предоставлена рассрочка сроком не более чем на текущий финансовый год. При расторжении договора управления многоквартирным домом, заключенного между собственниками и управляющей организацией, накопленные средства зачисляются на расчетный счет управляющей организации, в управление которой переходит указанный многоквартирный дом. При смене собственника помещения произведенная им ранее плата за капитальный ремонт возврату не подлежит, используется по назначению.

Утверждены формы соглашения и заявления о предоставлении рассрочки выплаты средств на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирного дома.


Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 17.12.2008 № 3958 "О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ "ЗАБОТА" НА 2009 - 2011 ГОДЫ"


Согласно Порядку социальная помощь оказывается гражданам по месту жительства или месту пребывания на территории города на основании заявления, поданного в отдел социальной защиты населения. Отделы социальной защиты населения проверяют достоверность указанных в заявлении сведений о членах семьи, их доходах.

Социальная помощь жителям города Хабаровска предоставляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете города на текущий год. Определены процедура, категории граждан и перечень документов, необходимых для предоставления единовременной материальной помощи, оказания материальной и натуральной помощи, ежемесячных и адресных денежных выплат, а также льготных банных услуг.


Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 24.12.2008 № 307-пр "О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ СРЕДСТВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В 2009 ГОДУ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОДПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ И КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2007 - 2010 ГОДЫ"


Объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на 2009 год на предоставление социальных выплат молодым семьям - участникам долевого строительства молодежного жилищного комплекса по ул. Флегонтова в г. Хабаровске исходя из размера не более 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, составляет 143185,5 тыс. рублей.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 22.12.2008 № 304-пр "О НОРМАТИВАХ ФОРМИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ НА 2009 ГОД"

Утверждены нормативы формирования расходов на содержание городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений края, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов или налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 10 процентов собственных доходов местного бюджета.

Из постановления Правительства Хабаровского края от 07 августа 2008 г. № 183-пр исключена норма, утверждавшая нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления в Хабаровском крае.


Правосудие

ЗАКОН Хабаровского края от 24.12.2008 № 224 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О СОЗДАНИИ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ И УТВЕРЖДЕНИИ ИХ СОСТАВА"

Согласно изменению количество судебных участков на территории края увеличено с 69 до 75. Уточнено описание некоторых из них.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае