Согласно утвержденной мэром города Концепции это направление реализуется в соответствии с современными требованиями. Ежегодно в бюджете города на эти цели предусматривается не менее 60 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

 

А на 2009 год запланирована сумма в 82 миллиона рублей. Эти средства, прежде всего, намереваются направить на приобретение физиоаппаратуры. Кроме того, в городе уже три года работает специальная подпрограмма оснащения лечебных учреждений ультразвуковым и рентгенологическим оборудованием.

Сегодня все детские медицинские учреждения имеют ультразвуковую аппаратуру, созданы условия для доступной рентгенодиагностики, функциональной, эндоскопической и лабораторной диагностики. В 2008 году впервые появилась возможность обеспечения детей диагностикой с использованием компьютерного томографа.

Всего за последние три года в муниципальные учреждения здравоохранения поступило свыше 2,5 тысяч единиц медицинского оборудования, что позволило полностью оснастить больницы и поликлиники стерилизационным оборудованием.

Практически стопроцентно лечебные учреждения оснащены ультразвуковой аппаратурой и эндоскопическим оборудованием, на 80 процентов – оборудованием рентгенологическим. Впервые год назад, обновив автопарк на 31 автомобиль, станция скорой медицинской помощи вышла на уровень оснащенности машинами, когда срок эксплуатации укладывается в нормативный.

В результате этой работы почти 90 процентов амбулаторно-поликлинических учреждений города имеют возможность проводить полный комплекс первичной диагностики заболеваний. Существенно укреплена база и родовспомогательных учреждений, которые теперь оснащены диагностическим оборудованием в соответствии с требованиями.

Все это стало возможным благодаря тому, что администрация города не уменьшила объем финансирования отрасли и после вступления в силу национального проекта «Здоровье». В дополнение к городской программе по национальному проекту муниципальные медицинские учреждения получили 135 единиц диагностического оборудования на сумму 93,3 миллиона рублей.

Современное медицинское оборудование широко используется для эффективной помощи больным. Так, год назад в Хабаровске, впервые на Дальнем Востоке, в городском клинико-диагностическом центре была развернута технология хирургического стационара краткосрочного пребывания, при которой пациент, прошедший обследование, оперируется в день обращения и в этот же день уходит домой.

Продолжается работа по использованию амбулаторной хирургии. Сегодня в городе работают три таких отделения. С использованием эндоскопических технологий ежегодно оперируется свыше 1200 пациентов, что тоже позволяет уменьшить сроки пребывания больных в стационаре.

Сейчас до половины плановых хирургических операций, аппаратных диагностических исследований, а также комплексное лечение больных хирургического профиля, благодаря полноценному оснащению современным оборудованием и использованию новейших медицинских технологий, можно выполнять в амбулаторно-поликлинических условиях.

И это не только дает возможность пациенту получать качественное лечение, чувствовать себя комфортнее, но и имеет ярко выраженный экономический эффект: средняя стоимость лечения больного в отделении амбулаторной хирургии и отделении краткосрочного пребывания составляет 2-3 тысячи рублей, а аналогичное лечение в круглосуточном стационаре – до 8 тысяч. Все сэкономленные средства направляются на дальнейшее развитие отрасли.