Спикер хабаровской гордумы Сергей Савков, которому городское отделение партии власти отказало в поддержке на предстоящих 1 марта выборах в гордуму, выдвинул свою кандидатуру самостоятельно.


Завтра хабаровская городская избирательная комиссия завершает прием документов для регистрации кандидатов в депутаты городской думы. Выборы представительного органа назначены на 1 марта 2009 года, они пройдут по мажоритарной системе. Всего хабаровчане должны избрать 35 депутатов.

Выдвинутое осенью прошлого года единороссами предложение провести выборы гордумы по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе не было поддержано действующими депутатами. За «невыполнение решения партии» кандидатуры спикера гордумы, главы фракции единороссов Сергея Савкова и еще нескольких действующих депутатов не были включены в список кандидатов в депутаты гордумы от «Единой России».

Впрочем, господин Савков принял решение пойти на выборы в качестве самовыдвиженца и баллотировался по 27-му избирательному округу. По этому округу, как сообщили вчера в хабаровском горизбиркоме, кроме Сергея Савкова выдвинулись еще пять человек, в том числе кандидат от «Единой России», директор детского санатория «Амурский» Ольга Матвиенко.

В «Единой России» уверены в победе своего кандидата по 27-му округу. «Ольга Матвиенко долгое время работала в санатории заместителем директора, сейчас она возглавила его. Ее знают в округе. Безусловно, это серьезный козырь, позволяющий предположить, что она может одержать победу.

Мне непонятно, почему Сергей Николаевич (Савков.— „Ъ“) решил выдвигаться именно здесь»,— говорит заместитель секретаря хабаровского реготделения «Единой России» Юрий Березуцкий.

Напомним, на предыдущих выборах Сергей Савков был избран в гордуму по округу №25. На территории этого округа расположен студенческий городок и Тихоокеанский госуниверситет (ТОГУ), в котором господин Савков долгое время был проректором и до сих пор преподает.

Вчера Сергей Савков пояснил „Ъ“, что отказался выдвигаться по 25-му округу, следуя договоренностям, достигнутым ранее с руководством регионального отделения «Единой России», которое решило поддержать здесь другого кандидата. По данным „Ъ“, в округе №25 единороссы поддержат своего однопартийца, проректора ТОГУ Сергея Шалабанова, который баллотируется в качестве самовыдвиженца.

Сергей Савков воздержался от оценки своих шансов на победу, однако заметил, что «хорошо знаком и с округом №27». «Я знаю его, прежде всего, по преподавательскому составу ТОГУ. Многие мои коллеги, с которыми я работал, живут здесь, поэтому я и решил баллотироваться в нем»,— сказал Сергей Савков.

Политолог Татьяна Захарова считает, что отказ господина Савкова баллотироваться по округу №25 указывает на то, что он не желает идти на конфликт с партийным руководством: «Сергей Николаевич, как опытный управленец, всегда ищет компромиссный вариант в решении проблемного вопроса».

Госпожа Захарова отметила, что Сергей Савков «фигура публичная и узнаваемая», поэтому непонятно, для чего единороссы решили выставить на округе №27 альтернативу действующему спикеру гордумы. «Я рискну предположить, что во время предвыборной кампании кто-то из этих кандидатов снимет свою кандидатуру.

Все будет зависеть от рейтингов. Если у одного он будет выше, то второму кандидату придется снять свою кандидатуру, так как ни к чему отбирать голоса избирателей. Если же они оба останутся, то не исключено, что никто из них не одержит победу, а попросту голоса избирателей будут растасканы. Хотя очевидно, что Сергей Николаевич — кандидатура более узнаваемая и публичная, чем Ольга Матвиенко»,— предположила госпожа Захарова.