Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

 


 

Гражданское право

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района от 02.12.2008 № 130 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО АРЕНДНЫМ ПЛАТЕЖАМ"


В 2009 году предприятия, оказывающие услуги по пошиву и ремонту одежды, освобождены от уплаты арендной платы за пользование нежилыми помещениями, находящимися в муниципальной собственности, в размере 50%, если выручка от них в общем объеме реализации составляет не менее 70%.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 24.12.2008 № 2177 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛЬЯ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ"


Утверждены размеры платы за наем жилья и капитальный ремонт в многоквартирных домах, собственники которых выбрали или не выбрали способ управления домом, находящихся на территории городских и сельских поселений муниципального района.

Утратило силу постановление главы Хабаровского муниципального района от 16.05.2007 № 105 "Об утверждении размеров платы за наем жилья и капитальный ремонт в многоквартирных домах".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 16.12.2008 № 3917 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕЖИТИЙ НА 2009 - 2011 ГОДЫ"

Программа утверждена для повышения эффективности пожарно-профилактической работы, направленной на обеспечение пожарной безопасности граждан, проживающих в муниципальных общежитиях. В ходе ее реализации планируется осуществить финансирование расходов, связанных с выполнением противопожарных мероприятий в 67 муниципальных общежитиях.

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит к 2011 году обеспечить общежития современными средствами пожарной автоматики, что сократит время обнаружения пожаров на объектах, создаст условия для своевременного оповещения людей о пожаре и их безопасной эвакуации, будет способствовать снижению материального ущерба. Кроме того, ее реализация позволит создать эффективную систему пожарной безопасности, снизить вероятность возникновения пожаров, исключить гибель и травматизм людей, развить и укрепить материально-техническую базу и повысить противопожарную защиту общежитий.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ЗАКОН Хабаровского края от 24.12.2008 № 230 "О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ИНВАЛИДОВ, СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ, МАЛОИМУЩИХ И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН НА 2009 ГОД"

Утвержденная Программа направлена на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, поддержания уровня их жизни, а также обеспечения адресного использования бюджетных средств. В ее основные мероприятия включены бесплатное обеспечение протезами, путевками на санаторно-курортное лечение, средствами реабилитации, предоставление бесплатного проезда или проезда с 50-процентной скидкой, выплата адресного социального пособия, материальной помощи, надбавки и доплаты к пенсии, компенсация различных расходов и проведение культурных мероприятий. Определены категории граждан, имеющих право на социальную поддержку, условия ее предоставления и критерии оказания.

Документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

ЗАКОН Хабаровского края от 24.12.2008 № 229 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ" И ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАКОНУ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ИНВАЛИДОВ, СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ, МАЛОИМУЩИХ И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН НА 2008 ГОД"

Внесены уточнения в понятие "реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий". В связи с сокращением размера финансирования мероприятий программы с 1028762,0 тыс. рублей до 1017844,6 тыс. рублей изменены суммы затрат на отдельные меры социальной поддержки.

Финансы. Налоги

ПРИКАЗ Министерства финансов Хабаровского края от 29.12.2008 № 128П "О ПОРЯДКЕ ВЗЫСКАНИЯ В ДОХОДЫ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ОСТАТКОВ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ФОРМЕ СУБВЕНЦИЙ, СУБСИДИЙ И ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ, ИМЕЮЩИХ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ"


В Порядке определено, что при установлении соответствующим главным распорядителем бюджетных средств краевого бюджета отсутствия в очередном финансовом году потребности в полученных местными бюджетами из краевого бюджета целевых средствах, не использованных в текущем финансовом году, их остаток подлежит возврату в доходы краевого бюджета администраторами целевых средств, в соответствии с извещениями о необходимости перечисления в доход бюджета неиспользованных остатков субвенций и субсидий по состоянию на 1 января очередного финансового года. Возврат неиспользованных остатков целевых средств в доходы краевого бюджета осуществляется на основании платежных документов, оформленных администраторами целевых средств.

Документ распространяется на правоотношения, возникшие при исполнении краевого бюджета в 2008 году.

ПРИКАЗ Министерства финансов Хабаровского края от 17.12.2008 № 127П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ РОСПИСЕЙ ГЛАВНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ И ГЛАВНЫХ АДМИНИСТРАТОРОВ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТА КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"

Согласно Порядку в состав бюджетной росписи главного распорядителя бюджетных средств и главного администратора источников финансирования дефицита краевого бюджета включаются роспись расходов главного распорядителя и роспись источников внутреннего финансирования дефицита краевого бюджета главного администратора на текущий финансовый год.

Бюджетная роспись составляется главными распорядителями и главными администраторами в соответствии с бюджетными ассигнованиями, утвержденными сводной бюджетной росписью, и годовыми лимитами бюджетных обязательств. Показатели бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств доводятся главными распорядителями до распорядителей, получателей (администраторов) уведомлениями о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств, в соответствии с которыми составляются бюджетные сметы бюджетных учреждений. Определен порядок ведения бюджетной росписи и изменения лимитов бюджетных обязательств.

Признан утратившим силу приказ министерства финансов Хабаровского края от 28.12.2007 № 112П "Об утверждении Порядка составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств и главных администраторов источников финансирования дефицита краевого бюджета".

ПРИКАЗ Министерства финансов Хабаровского края от 17.12.2008 № 126П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ СВОДНОЙ БЮДЖЕТНОЙ РОСПИСИ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"

Порядком установлено, что сводная роспись составляется министерством финансов края и включает в себя роспись расходов краевого бюджета на текущий финансовый год, а также роспись источников внутреннего финансирования его дефицита. Одновременно со сводной росписью бюджетным отделом составляются лимиты бюджетных обязательств бюджета края на текущий финансовый год. Установлены способы организации ведения сводной росписи и изменения лимитов бюджетных обязательств, которые осуществляются также бюджетным отделом.

Признаны утратившими силу приказы министерства финансов Хабаровского края от 14.01.2008 № 4П "Об утверждении порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи краевого бюджета" и от 11.04.2008 № 41П "О внесении изменений в отдельные приказы министерства финансов Хабаровского края".

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 24.12.2008 № 2171 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СОБСТВЕННОСТИ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Согласно Порядку, границы придорожных полос автомобильных дорог устанавливаются (изменяются) постановлением главы района. Решение об изменении границ придорожной полосы автомобильных дорог принимается в случае изменения категории автомобильной дороги. Комитет по управлению имуществом и экономике администрации района уведомляет собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, расположенных в границах придорожных полос автомобильных дорог, об особом режиме использования этих земельных участков.

Земельные участки в пределах таких полос не изымаются. Определены виды деятельности, которые разрешены и запрещены на территории придорожных полос, а также обязанности собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков. Контроль за порядком использования придорожных полос возложен на управление обеспечения, содержания и экономического развития муниципальных объектов.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 18.11.2008 № 1289 "О ВЕДОМСТВЕННЫХ ФОРМАХ ПООЩРЕНИЯ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ КРАЯ"

Почетная грамота, Благодарность, благодарственное письмо и диплом министерства образования учреждены как формы поощрения министерством работников системы образования Хабаровского края. Согласно утвержденным Положениям Почетной грамотой и благодарственным письмом награждаются граждане и коллективы организаций за успехи в трудовой, учебной, воспитательной, научной и административно-хозяйственной деятельности, многолетний добросовестный труд и другое на юбилеях и профессиональных праздниках.

Повторное награждение грамотой производится при наличии новых заслуг не ранее, чем через три года. Определены перечень документов, на основании которых производится награждение, процедура их рассмотрения, а также сам порядок награждения. Благодарность объявляется государственным гражданским служащим за результативную профессиональную деятельность, по случаю юбилейных дат рождения, в связи с выходом на пенсию и при наличии стажа работы на государственной гражданской службе или в сфере образования края не менее 5 лет.

При ее объявлении выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 тыс. рублей. Благодарность объявляется повторно не ранее, чем через один год. Положением о дипломе установлено, что он вручается образовательным учреждениям края, учащимся и студентам образовательных учреждений по итогам мероприятий на основании решения краевой конкурсной комиссии или краевого жюри, а также правового акта министерства.

Утвержденным Положением о комиссии по поощрению установлено, что она создается приказом министра образования края для обеспечения объективной оценки многолетнего труда работников системы образования, результатов, достигнутых ими, а также обеспечения коллегиальности при выдвижении кандидатур для поощрения.

Комиссия заслушивает руководителей образовательных учреждений при обсуждении кандидатур поощряемых работников, представляет министру образования предложения по совершенствованию работы по поощрению. Решения комиссии носят рекомендательный характер.

Утратил силу приказ министерства образования Хабаровского края от 15.09.2007 № 855/1 "Об утверждении Положения о благодарности министерства образования Хабаровского края".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае