Сегодня в хабаровских школах полным ходом идет подготовка к Единому государственному экзамену. В этом году, как известно, он перешел в штатный режим, теперь это уже никакой не эксперимент. Министерство образования утвердило новый порядок проведения ЕГЭ.


Споры о том, сдавать ли математику, как обязательный предмет, закончились утвердительно. Вдобавок школьникам придется сдавать и русский язык. Остальные предметы предлагаются на выбор. А всего их девять. Кстати, количество значения не имеет. Можно и все сразу сдать при желании. Ну, а если ни одного не выбрать, выпускник попросту не получит свидетельство с результатами ЕГЭ.

Кстати, определиться с выбором предметов нужно до 1 марта. И написать об этом заявление на имя директора своей школы.

- Определиться в выборе дополнительных предметов помогут вузы, - замечает Ирина ИВАНЦЕВА, заместитель министра министерства образования Хабаровского края. - До 1 февраля они определят перечень предметов, которые потребуется сдавать при поступлении. Успешная сдача экзаменов - это результат не ниже, так называемого, баллового порога. Однако в этом году уже нельзя рассчитывать на (спасительный для кого-то) дополнительный балл. Если выпускник получит по одному из обязательных предметов отметку ниже баллового порога, то пересдать экзамен сможет в июне этого года. Ну, а если недобор баллов окажется сразу по двум обязательным предметам, то вместо аттестата об окончании школы горе-ученику вручат всего навсего справочку. И ждать пересдачи придется целый год.

Установят балловый порог и по дополнительным предметам. Однако отныне пересдать низкий результат по ним нельзя. За такие вялые успехи выпускник останется без свидетельства о результатах ЕГЭ.

Сдать ЕГЭ теперь можно и досрочно. В общем, повезло тем, кто собирается на соревнования или международные конкурсы. А дети с ограниченными возможностями будут сдавать экзамены в щадящем режиме.

Зачисление в вуз без экзамена предусмотрено только для победителей олимпиад всероссийского уровня заключительного этапа. А вот для медалистов («серебро», «золото») такой льготы пока нет.

Кто попадает в первую волну ЕГЭ?

Выпускники этого года.

Выпускники прошлых лет.

Выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования.

Кто попадает во вторую волну ЕГЭ? (Экзамены будут проходить на базе профессиональных учебных заведений):

Военнослужащие, прибывшие из рядов Российской армии.

Иностранные граждане.

Уточним сроки:

Определиться с выбором дополнительных предметов можно до 1 марта.

Досрочная сдача ЕГЭ - с 20 по 29 апреля.

Итоговая аттестация - с 26 мая по 19 июня.

Свидетельство о сдаче ЕГЭ будет действительно до 31 декабря 2010 года.

Какие документы получит выпускник после сдачи ЕГЭ?

При условии успешной сдачи математики, русского языка и дополнительных предметов по выбору будет выдано два документа: аттестат об окончании школы и свидетельство о сдаче ЕГЭ.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда