12 января новые тарифы на коммунальные услуги утверждены. И, как следует из тарифной сетки, увеличились они по сравнению с прошлым годом на 16,5 процента. На первый взгляд не так уж много, если взять во внимание уровень инфляции. Или тарифы на тепло, которые подскочили на 25 процентов. Или на электроэнергию (опять же 25). Но только 16,5 - это не потолок, к сожалению.


Это минимально установленный уровень, который означает, что меньше - уже никак. Ну а больше - у кого как получится.
В тарифной сетке дома подразделяются на несколько категорий. Многоэтажки - это одна статья, с лифтом и мусоропроводом - другая, дома высотой от трех до пяти - третья, до девяти этажей - четвертая, и так далее. Единица измерения - квадратный метр общей площади.

Причем тарифы повышены только для муниципального жилья. А это всего семь процентов от всего жилого фонда города. Сюда не входят многоэтажки и уже тем более элитное жилье. Только аварийный или ветхий фонд, развалюшки, которые никому не пришло в голову приватизировать. Ну и, конечно, муниципальные общежития. На них и распространяются цифры тарифа в чистом виде.

Ну а те 93 процента, что находятся в собственности, утвержденные цифры имеют как основу. Это деньги на содержание жилья. Если бы речь шла о живом существе, можно было бы написать: «чтобы не умереть с голоду». Чтобы дом не замерз, чтобы в лампочки текло электричество, а по трубам - вода, чтобы мусор вывезли, а подъезд подмели.

Из чего складывается тариф

Из чего складывается тариф, перечислить сложно. Сюда входит все, начиная от содержания структуры управления и заканчивая самым последним в списке разносчиком квитанций. И никого из этой вертикали не удалишь в целях экономии - ни подрядчиков, ни поставщиков услуг, ни теплоснабженцев. Структура работает только в комплексе, хотя и скрипит из последних сил.

- За всем этим стоят люди, и всем нужно платить зарплату, - говорит Сергей Чернышов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города. - 60 процентов от суммы принятых тарифов на коммунальные услуги - фонд оплаты труда сотрудников. Это при том, что средняя заработная плата в Хабаровске - 16500 рублей, а в системе ЖКХ - 12500.
В переводе это означает, что штат на уровне поставщиков услуг просто не укомплектован. Ну отказываются спецы идти слесарями и инженерами за эти деньги! Отсюда и качество услуг.

Так что, если вы видите хрупкую бабушку, которая пытается ковырять снег возле вашего крыльца, знайте - это дворник. Более солидного сотрудника ваше ЖЭУ найти не смогло.
А что же нынешнее повышение? Латание дыр или шаг к качественному обслуживанию?
- А вы можете достоверно сказать, каков будет уровень инфляции в 2009 году? - вопросом на вопрос отвечает Сергей Александрович. - Или хотя бы назвать человека, который способен дать такой прогноз? А тарифы утверждаются один раз и на весь год, что бы там в стране ни происходило.

Похожие дома всё же непохожи

Помните вы или забыли, но форма обслуживания жилого сектора нами уже выбрана, и система вовсю функционирует. Это может быть ЖЭУ (жилищно-эксплуатационное управление), ДУ (домоуправление) или ТСЖ (товарищество собственников жилья).

И если первые два - привычные образования и в основе своей похожи друг на друга, то ТСЖ различаются просто радикально. Потому что товарищи из товарищества в новостройке, которая еще блестит и сверкает, только вчера вложили большие деньги в свои квадратные метры, опутанные коммуникациями из современнейших материалов.

А ТСЖ пятиэтажки шестидесятого года рождения должно следить, чтобы дом не развалился от старости. И большие деньги придется платить как раз за коммуналку, и даже сверх минимального тарифа.

Впрочем, это касается домов с любой формой управления. Так что попытки самостоятельно подсчитать, сколько вы будете платить, едва ли увенчаются успехом. Обречено на неудачу и сравнение ваших квитанций с квитанциями коллеги, который хоть и проживает тоже в двухкомнатной «хрущевке» на четвертом этаже, но в другом доме и даже в другом районе города. Разница может быть и в двести, и в тысячу рублей.

Потому что дома отличаются друг от друга так же, как и люди. У каждого своя степень износа, свои болячки, своя почва под ногами и свои доморощенные маргиналы, которые регулярно затапливают весь подъезд от своего пятого этажа и до подвала.

Скоро у каждого будет свой тариф

- Плакать над тем, что коммунальные услуги дорожают, можно бесконечно, - продолжает начальник городского управления ЖКХ. - Но давайте еще раз посмотрим на цифры. Если семья платит по квитанции более 22 процентов от своих доходов, то ей положена субсидия. В 1999 году более 28 процентов лицевых счетов проходили через субсидии. Сегодня таких семей менее 9 процентов.

Вот расчеты. В девятиэтажном доме (самом дорогом по расчетам) общий платеж за однокомнатную квартиру составит 3278 рублей. Увеличение по отношению к прошлому году - 559 рублей. Из них по содержанию на ремонт жилья - 166 рублей. Последняя цифра - те самые коммунальные услуги. Двухкомнатная квартира. Общий платеж - 4290, увеличение на 723. На содержание и ремонт - 211. Трехкомнатная (при условии, что в ней проживают не менее четырех человек). Общий платеж - 8057 рублей, увеличение - 1346, на содержание и ремонт жилья - 402.

А если мы против?

Собственники жилья на то и собственники, чтобы самим принимать решение. Допустим, решили жильцы одной отдельно взятой пятиэтажки, что вполне могут сэкономить на коммунальных услугах. Отказаться, допустим, от слесаря, электрика и даже дворника. И тогда коммунальные тарифы можно вообще оставить на прежнем уровне, а то и вовсе опустить.

- Теоретически это возможно, - пожимает плечами Сергей Чернышов. - Достаточно провести собрание жильцов и написать соответствующую бумагу, под которой подпишутся не менее 2/3 жильцов. Тогда обслуживающая организация может принять решение: хорошо, убираем слесаря, электрика и дворника. Хотя скорее домоуправление откажется не от сотрудников, а от сотрудничества с этим домом.

Но разморозится ли он среди зимы, загорится ли проводка, потечет ли кровля - вся ответственность ляжет на эти две трети жильцов. И миллион с лишним рублей, которые понадобятся на починку теплоснабжения, будут платить эти две трети, что подписались. Так что, как ни вертись, без коммунальных служб не обойтись.

- В жилищном фонде города более 4 тысяч домов. За прошлый год в коммунальные службы было подано 372 тысячи заявок. Имею в виду только те заявки, которые касаются содержания дома. Например, холодно в квартире, не работает лифт, не вывозится мусор, забита канализация и так далее. Службами выполнено 98,7 процента заявок.

Кстати, в Хабаровске без сбоев работает система перерасчета. И если услуги в вашем доме не соответствуют минимуму, то звоните в диспетчерскую службы или на телефон 380. К вам придут, составят акт, виновная сторона заплатит.

В 2008 году в Хабаровске по статье «перерасчет» населению возвращено более 40 миллионов рублей.

Елена ТИХОНОВА. "Тихоокеанская Звезда"