С этой инициативой выступили управление образования администрации города и дворец детского творчества «Маленький принц», который возвращает утраченные в свое время позиции. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Когда-то именно здесь работал известный далеко за пределами края хор и оркестр «Счастливое детство» под руководством Юрия Спектора. Хотя сегодня в краевом центре немало детских певческих коллективов – ансамбли, вокальные группы, работающих в основном под фонограммы, а вот хоров, с их зрелищностью и исполнительской эмоциональностью, чувством певческого коллективизма, практически нет.

Идея создания городского хора родилась у молодого педагога «Маленького принца» Александры Халиковой, которая когда-то начинала работать в детском хоровом коллективе гимназии № 7.

Последние десять лет Александра Леонидовна жила в Германии, где открыла свою музыкальную школу, в том числе и с хоровым отделением. Ее воспитанники успешно участвовали в различных фестивалях хоров, очень популярных в Европе. И Александра Халикова мечтает, что создаваемый ею в Хабаровске детский хор со временем покорит мир.

В конце января в гимназиях №№1, 4, 6, лицее «Ритм», школе «Первые шаги» и других образовательных учреждениях начнется прослушивание ребят, чтобы отобрать кандидатов в городской детский хор, который в феврале уже приступит к занятиям. У будущего хора еще нет имени, но уже есть потенциальный спонсор – немецкий профессор Михаэль Крёнинг.

Это он помогал Александре Халиковой в организации фестивалей в Германии. У Михаэля тоже русские корни, он влюблен в Россию, не один раз бывал здесь, в том числе и в Хабаровске. Ему приглянулась наша система дополнительного образования, которую он считает уникальной и готов помогать ее развитию.