Не испугавшись 20-градусного мороза, на окраине города выстроилась очередь из желающих нырнуть в холодную Амурскую протоку. Вчера верующие отметили один из самых больших церковных праздников.


Рано утром на Красную Речку в храм святого Георгия Победоносца спешили прихожане со всего Хабаровска. Ведь только здесь находится единственная иордань. Прорубь, где верующие могут смыть свои грехи и болезни.

Ровно в 10.00 начался крестный ход в сторону Амурской протоки. У проруби в форме креста отец Сергий, настоятель храма святого Георгия Победоносца, служил молебен. Вдруг кто-то из верующих уронил на лед что-то тяжелое. Стоящие рядом ясно услышали глухой удар. Некоторые побледнели. И послышалось тревожное:

- Люди, на льду ведь стоим! Если треснет - до берега не осилим.

Но лед выдержал всех прихожан. Их здесь собралось несколько сотен. Батюшка благословил. И народ потянулся к проруби зачерпнуть святой водички. Одни - во фляжку, а другие просто в ладонь - лицо умыть.

Чуть поодаль, возле теплых палаток с горячим чаем, верующие уже ныряли в прорубь. И тот, кто прошел этот обряд, уверяли: «Хорошо! Вода просто прелесть. Будто заново родился».

Женщины постарше окунались в прорубь в сорочках, молоденькие девушки - в бикини. У одной из них в ледяной воде утонул лифчик. Интересно, должен ли «наряд» для окунания быть более целомудренным?

- Никаких особых правил омовения в освященной воде на Крещение нет. И не существует никаких ограничений в одежде. Главное - опускаться в воду с верой и молитвой.

Кто-то после погружения судорожно обтирался и пытался согреться в палатках, а кто-то, видно привыкший к ежегодному обряду, принял участие в крещенских забавах. Женщины, переодетые в русские народные костюмы, зазывали к участию в перетягивании каната. В одной команде были военные, которые организовывали все действо, в другой - обычные граждане, пришедшие на праздник, за которыми и осталась победа. Как победители, так и проигравшие, все получили призы. Неподалеку развернулись нешуточные состязания по метанию валенок: кто выше и дальше. Потом несколько десятков активных людей затеяли игру в футбол. Победа была за тем, кому удастся завладеть мячом и на как можно более длинное время. Чемпионат развернулся нешуточный, и о 20-градусном морозе игроки позабыли.

между тем

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов в Крещение Господне окунулся в ледяной иордани на таежной реке Хор, что в Хабаровском крае. Его примеру последовали еще 12 сотрудников полпредства. Перед тем, как в прорубь вошли Олег Сафонов и его подчиненные, ее освятил отец Ефрем.

Мария ДЖУС, Илья КРЕЧЕТОВ, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда