В клиентских службах территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации Хабаровского края с 1 января 2009 года осуществляется прием заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. Об этом РИА «27 Регион» сообщил пресс-секретарь ОПФР по Хабаровскому краю Мария Славутская.


Это сделано в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 288-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Для реализации данного закона премьер-министр РФ Владимир Путин подписал Постановление, которое вносит изменения в Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

По новым Правилам, направить средства материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов возможно, если стороной договора займа, в том числе ипотечного, является супруг женщины, получившей сертификат на материнский (семейный) капитал.

Помимо этого, для соблюдения нормы закона, которая предписывает, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность, достаточно предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.

В целях разъяснения положений нового нормативного акта во всех территориальных органах с 21 января ежедневно будет работать телефонная «горячая линия» по теме: «Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов».

Какие документы потребуется предъявить, чтобы подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала? В какие сроки будет рассмотрено заявление? Какой период времени отведен законом для перевода средств из ПФР на счет организации, выдавшей кредит. Куда обращаться с документами?

По телефонам «горячей линии» ежедневно с 21 января можно получить консультацию специалистов ПФР. Жители г. Хабаровска и Хабаровского района могут позвонить по телефонам:

Управления Пенсионного фонда в г.Хабаровске и Хабаровском районе (ул.Ленинградская, 28) - 38-17-05, 38-17-08;

Отдела ПФР в Центральном округе (ул.Запарина, 67) - 42-33-56;

Отдела ПФР в Железнодорожном округе (ул.Владивостокская, 59) - 42-02-31;

Отдела ПФР в Южном округе (ул.Краснореченская, 87а) - 54-84-99;

Отдела ПФР в Северном округе (Кировский район) (ул.Калинина, 45) - 21-92-77;

Отдела ПФР в Северном округе (Краснофлотский район) (ул.Руднева, 41) - 33-13-57;

Отдела ПФР в Хабаровском районе (ул.Кавказская, 24) - 58-40-70;

Отделения ПФР по Хабаровскому краю (ул. Ленина, 27) – 39-98-24.

Телефоны «горячей линии» управлений (отделов) ПФР в других городах (районах) Хабаровского края будут опубликованы в местных СМИ.