Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 29.12.2008 № 310-пр "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утверждены Перечень показателей, необходимых для подготовки сводного доклада Хабаровского края о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края, Распределение городских округов и муниципальных районов на группы с учетом транспортной доступности и плотности населения для разработки дифференцированных значений целевых и нормативных показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов, а также Перечень органов исполнительной власти края, ответственных за разработку дифференцированных значений целевых и нормативных показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов.

В утвержденных рекомендациях муниципальным образованиям приведена структура информационного доклада о совершенствовании механизмов реализации полномочий органов местного самоуправления края.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 30.12.2008 № 178 "О СОВЕТЕ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно Положению Совет создан для разработки предложений по реализации государственной политики в области развития краевого туризма. Его основные функции - участие в разработке проектов краевых программ по вопросам туристской деятельности, определение ее приоритетных направлений, оптимизация и подготовка кадров в сфере туризма, а также содействие соблюдению законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере туризма, потребителей туристского продукта и услуг. Председателем Совета определен министр экономического развития и внешних связей края. Совет выносит решения, носящие рекомендательный характер.

Гражданское право

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 26.12.2008 № 722 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" НА 2009 ГОД"


В программу включены объекты недвижимости, движимое имущество, а также перечень хозяйственных обществ, акции, доли которых подлежат приватизации в 2009 году.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 12.01.2009 № 54 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЕМ"

Установлены нормативы потребления услуг водоснабжения, отопления и канализации 1 человеком в сутки, в месяц и в год.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 12.01.2009 № 53 "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ УРОВНЯ ПЛАТЕЖЕЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕЖИТИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, НА УСЛУГИ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ, ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ (ПЛАТЫ ЗА НАЕМ) ДЛЯ НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА И ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА"

Установлены размеры платы за содержание и ремонт, пользование жилым помещением и общежитиями муниципального жилищного фонда в зависимости от их благоустроенности и высотности. Уровень платежей граждан, проживающих в общежитиях муниципального жилищного фонда, определен в размере 49 процентов от экономически обоснованных затрат на услуги по содержанию и текущему ремонту жилых помещений.

Утратило силу постановление мэра города от 28.12.2007 № 2027 "Об утверждении уровней платежей граждан, размеров платы за наем, содержание и ремонт жилых помещений и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг населением".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 11.01.2009 № 11 "О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ЗИМНИЙ ДВОР, ЛУЧШИЙ ФАСАД"

Установлено, что конкурс в городе Хабаровске проводится ежегодно с 20 декабря по 15 января.

Согласно Положению конкурс направлен на широкое привлечение жителей города к работам по благоустройству придомовых территорий и создание более комфортных условий проживания. Его участниками могут стать жители города и организации, по-новогоднему оформившие дворовые территории и фасады зданий и подавшие заявку. Конкурс проводится по номинациям "Лучший зимний двор" и "Лучший фасад". Определены критерии оценки работ, выявления победителей, а также порядок подведения итогов конкурса.

Утратили силу постановления мэра города от 23.01.2008 № 57 и от 26.01.2007 № 99, вносившие изменения в постановление мэра города от 22.11.2004 № 1667 "О проведении городского смотра-конкурса "Лучший зимний двор".

Труд и занятость населения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.12.2008 № 312-пр "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ КАДРАМИ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Министерство образования определено уполномоченным органом исполнительной власти края по контролю и координации деятельности, направленной на реализацию мер по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы, а также на заключение договоров на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров для учреждений социальной сферы края за счет средств краевого бюджета.

Министерства образования, здравоохранения, культуры, комитет по физической культуре и спорту определены отраслевыми органами исполнительной власти края по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы края.

В утвержденном Положении о мерах по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы определен порядок профессиональной подготовки и переподготовки кадров для учреждений социальной сферы, осуществляемых за счет средств краевого бюджета на договорной основе на условиях срочности и возвратности.

Также установлен порядок предоставления за счет средств краевого бюджета на договорной основе сберегательного капитала специалистам, направленным для работы в учреждения социальной сферы, имеющие острую кадровую потребность и расположенные в отдаленных и труднодоступных муниципальных районах края.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 31.12.2008 № 182 "О РАЗМЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ, ВЫПЛАЧИВАЕМОГО ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"


Размер социального пособия на погребение в случаях, если умерший на день смерти не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности выплачивается в сумме, равной стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающей 4 тыс. рублей.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент, этот предел определяется с учетом районного коэффициента, установленного к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей. Индексация пособия будет проводиться в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 31.12.2008 № 318-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ КРАЯ СУБСИДИЙ НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕМОНТА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В КРАЕВОМ БЮДЖЕТЕ НА 2008 ГОД, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 21 ДЕКАБРЯ 2007 Г. № 241-ПР"


В новой редакции изложено распределение между муниципальными образованиями края субсидий на софинансирование объектов капитального строительства, реконструкции и ремонта муниципальной собственности, предусмотренных в краевом бюджете на 2008 год.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 31.12.2008 № 317-пр "О РАСПРЕДЕЛЕНИИ МЕЖДУ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ КРАЯ СУБСИДИЙ НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, БЮДЖЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ИЗ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ НА 2009 ГОД"

На 2009 год утверждено распределение между муниципальными образованиями края субсидий на софинансирование объектов водоснабжения, канализации, электроснабжения, реконструкции отдельных объектов муниципальной собственности, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из местных бюджетов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.12.2008 № 314-пр "О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, К КОТОРЫМ НЕВОЗМОЖНО ПРИМЕНИТЬ МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ"

В соответствии с Порядком решение о списании задолженности по транспортному налогу принимается руководителем налогового органа по месту налогового учета физического лица. Списанию подлежит задолженность по налогу, пеням и налоговым санкциям на дату принятия решения о списании задолженности. Определен перечень документов, на основании которых оно производится. Решения о списании задолженности оформляются в соответствии с установленными формами.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 15 января 2008 г. № 8-пр "О Порядке списания задолженности по транспортному налогу с физических лиц, к которым невозможно применить меры принудительного взыскания".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 29.12.2008 № 309-пр "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И МЕТОДИКЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ НА ВЫРАВНИВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 15, 16 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 06 ОКТЯБРЯ 2003 Г. № 131-ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" В 2009 ГОДУ"

Согласно Порядку, субсидии предоставляются муниципальным образованиям ежемесячно министерством финансов края для софинансирования их расходных обязательств по вопросам местного значения. Условиями предоставления субсидии определены наличие расходных обязательств муниципальных образований и заключение муниципальным образованием договоров по данным вопросам. Установлены критерии, этапы и процедура их предоставления. Приведена формула, по которой определяется общий объем субсидии, предоставляемой муниципальному образованию.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 23.12.2008 № 306-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 26 АВГУСТА 2008 Г. № 195-ПР "О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СУБСИДИЙ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КРАЯ НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РАЗРАБОТКЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КРАЯ НА 2008 ГОД"

В новой редакции изложен перечень муниципальных образований, бюджетам которых предоставляются субсидии на софинансирование расходных обязательств по разработке градостроительной документации на 2008 год.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 30.12.2008 № 180 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ МАКСИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ"


Утверждены Предельные максимальные размеры платы за проведение проверки технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования в зависимости от вида автотранспортного средства. Установлено, что размер платы определяется исполнителем услуги самостоятельно, но не выше утвержденных предельных максимальных размеров платы. Оплата за выполненные работы по проверке технического состояния транспортных средств производится непосредственно исполнителю работ.

Утратили силу постановление Губернатора Хабаровского края от 03 мая 2005 г. № 106, утверждавшее Предельные размеры платы за проведение проверки технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования, а также постановление от 10 мая 2007 г. № 72, вносившее в него изменения.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 26.12.2008 № 721 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

В Правилах установлены порядки содержания территорий в летний и осенне-зимний периоды, зданий и сооружений, производства земляных работ, восстановления нарушенного благоустройства, выдачи разрешений на производство земляных работ. Определены способы организации озеленения территорий, создания, содержания, охраны и сноса зеленых насаждений, а также возмещения восстановительной стоимости.

Они являются обязательными для выполнения физическими и юридическими лицами. Их действие не распространяется на садовые, огородные, дачные земельные участки, а также участки, используемые для ведения личного подсобного хозяйства. Определен перечень закрепленных и прилегающих территорий, подлежащих уборке.

Утратили силу решения Хабаровской городской Думы, касавшиеся Правил благоустройства и содержания территории города, производства земляных работ, создания, содержания и охраны зеленых насаждений.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 22.12.2008 № 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСНОГО ПЛАНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА 2009 - 2018 ГОДЫ"


Утвержденный План устанавливает основы развития лесного сектора (комплекса) в целом и политику использования лесных земель на территории края в границах лесничеств. В нем даны ресурсная и социально-экономическая оценки использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, определен перечень факторов, ограничивающих развитие лесного промышленного комплекса в условиях Хабаровского края.

В его основные направления вошли повышение объективности и точности информации о лесных ресурсах, оптимизация и совершенствование приемов и способов рубок для конкретных лесорастительных условий, создание и развитие производств по переработке древесины, создание действенной системы охраны лесов от пожаров в сочетании с мониторингом лесопожарной ситуации.

Планом также предусмотрены мероприятия по обеспечению воспроизводства лесов и лесовосстановлению, интенсификации развития инфраструктуры и обустройству дорог, устранению противоречий между лесоуправлением и лесопользованием, упорядочению лесного экспорта, а также усилению борьбы с нелегальной заготовкой древесины. Кроме того, включены мероприятия по охране лесов от пожаров, их защите от болезней и вредителей, воспроизводству лесов, лесовосстановлению, выращиванию посадочного материала и уходу за лесами.

Контроль за выполнением лесного плана возложен на Управление лесами Правительства края и Управление охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края. Для повышения эффективности стратегического и оперативного управления, своевременного пересмотра и корректировки планов управления, а также пересмотра действующих технологий, нормативов, инструкций и процедур проводится мониторинг лесохозяйственной деятельности. Определены виды деятельности и направления, требующие мониторинга. Установлено, что дополнения и изменения вносятся в Лесной план ежегодно.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае