В администрации Хабаровска на заседании коллегии подытожена работа городских служб в минувшую зиму и намечены задачи по подготовке к очередному отопительному периоду.

Первый заместитель мэра Андрей Волокжанин, курирующий городское хозяйство, отметил, что, благодаря совместным усилиям энергетиков и жилищно-коммунальных служб города, пиковые зимние нагрузки были преодолены без серьезных проблем.

Однако и зима нынче оказалась благосклонной - не было традиционно низких температур, когда изношенные подземные коммуникации дают сбои. Их состояние является главной головной болью городской власти, поэтому в последние годы немало делается для наращивания объемов восстановительных работ на сетях.

Примером в этом служат муниципальные предприятия «Водоканал» и «Хабаровские тепловые сети», где применяют новые материалы и технологии. Однако, в целом из-за нехватки средств темпы старения коммуникаций значительно опережают объемы ремонтных работ, поэтому все больше возникает аварийных ситуаций.

Другой проблемой является дефицит тепла во многих районах города, что связано с нехваткой мощностей трубопроводов. Это вызывает нарекания горожан на недостаточное теплоснабжение, а также сдерживает подключение к сетям новых потребителей. Что касается подготовки к холодам жилищного фонда, то с каждым годом эту задачу городским властям приходится решать все труднее – без дополнительного финансового обеспечения муниципалитету вменяют в обязанность содержать десятки брошенных ведомствами ветхих домов и изношенных коммуникаций.

К очередной зиме, как прозвучало на заседании коллегии, необходимо обеспечить полную готовность теплоэлектроцентралей и котельных, в достатке запасти топливо, выполнить спланированные объемы работ по восстановлению и развитию сетевого хозяйства, создать условия для нормального теплоснабжения жилищного фонда и объектов соцкультбыта.

Александр Горбунов