Ее организовали управление образования и городской детский эколого-биологический центр, а участниками стали десятки юных экологов из школ Хабаровска.

Особенностью нынешней конференции стал выросший уровень ребячьих исследовательских работ по вопросам экологии. Так, например, Елена Туги из школы № 55 (руководитель Ольга Марцынечко) поставила нелегкую задачу соотнести степень загрязнения воздуха с особенностями произрастания лишайников, что является новым направлением в науке.

Школьнице пришлось не раз побывать в окрестностях Хабаровска, собрать контрольные экземпляры лишайников и затем сравнить их с теми, что растут на городском бульваре. Эта работа была признана лучшей на заседании секции «Экология растений», а радость победы Елена разделила с отцом, биологом по профессии, который помогал в проведении исследований.

Такое совместное научное творчество организаторами научно-практической конференции только приветствуется - работы детей и их родителей присутствовали практически на всех четырех секциях. Ими руководили, а также консультировали ребят и рецензировали их работы, ученые и преподаватели вузов Хабаровска. Были также отмечены научные исследования Екатерины Пинегиной из лицея «Ритм» (руководитель Алла Варганова), Нины Огородниковой, школа №34 (руководитель Галина Василенко), Галины Титенковой, городской детский эколого-биологической центр (руководитель Ирина Рябова) и Альбины Афоносковой, школа №53 (руководитель Людмила Васильева).

Кстати, Альбина Афоноскова, как победитель краевой олимпиады по экологии, в начале апреля выступит с докладом и на республиканском уровне.

Елена Соловьева