Лидер по числу увольняемых сотрудников в Хабаровском крае известен всем. Это компания «Даль­авиа». В декабре, как сообщают в Центре занятости населения, под сокращение попали 404 сотрудника «Дальавиа». Из них только 300 человек встали на учет, остальные решают проблему с поиском работы самостоятельно.


В феврале, согласно сведениям, полученным от предприятия, «Даль­авиа» сократит еще 395 сотрудников, а в марте - 813.

Показатели других хабаровских предприятий по сокращению персонала не столь велики. Завод «Амуркабель» заявлял о намерении уволить 60 человек. В результате в декабре здесь лишились работы всего 39 человек. На «Дальэнергомаше» из заявленных 58 сотрудников пока уволена половина - 29.

На сегодня в Центр занятости населения Хабаровска поступили сведения о предполагаемых увольнениях и от других предприятий и организаций. Так, в связи с ликвидацией авиаремонтного завода №24 в марте останутся без работы 114 его сотрудников. Из-за реорганизации Управления Дальневосточного военного округа под сокращение попадают 23 человека. По сокращению штата будут уволены по 34 сотрудника в ООО «Компания «Сплав» и в банке «Русский стандарт».

В компании «Сплав» сокращают работников, занимавшихся общестроительными работами. Банк «Русский стандарт» активно работал в секторе потребкредитования населения, который сегодня очень сильно «просел». Соответственно, нет потребности в докризисном количестве персонала. В Комсомольске-на-Амуре, судя по сведениям, поданным в центр занятости, «Русский стандарт» и вовсе намерен временно закрыть филиал.

Всего в Комсомольске, по сведениям на 22 декабря 2008 года, уведомили центр занятости о предстоящих увольнениях 28 предприятий и организаций. Количество сокращаемых - 365 человек.

Впервые, отмечают в Центре занятости населения этого города, поступили предупреждения о сокращении персонала из банковской сферы. Об этом, помимо «Русского стандарта», заявили «Восточный экспресс банк» и Московский ОТП Банк, который имеет в городе юности кредитно-кассовый офис.

В связи с ликвидацией увольняет сотрудников комсомольский комбинат «Восток тепличный». Из 65 сотрудников здесь попадают под сокращение 57. Без работы в этом случае останутся люди с узкими специальностями - агрохимики, тепличницы, лаборанты.

Амурский судостроительный завод за последние три месяца подал в центр занятости сведения на 130 человек. Сокращают здесь в основном пенсионеров. Ряд предприятий в Комсомольске сокращает не персонал, а рабочее время. «Амурлитмаш», «ДВ Технология» и несколько других перешли на четырехдневную рабочую неделю.

«Амурметалл» остановил до февраля два цеха - листопрокатный и гнутых профилей - и отправил в вынужденные отпуска почти тысячу человек. Но о массовых сокращениях речь здесь не идет. Работать завод продолжал даже во время новогодних каникул.

В целом, судя по статистике краевого управления государственной службы занятости населения, говорить о сильном увеличении безработных в крае преждевременно. Наоборот, на 1 декабря 2008 года число официальных безработных во всех районах края, кроме Нанайского, было меньше, чем на 1 декабря 2007 года. В целом - 19,2 тысячи человек против прошлогодних 22,3 тысячи.

Дмитрий ТЮЛЕНИН "КП"-Хабаровск