Принять участие в конкурсе вызвались 12 команд, в том числе из Новой Зеландии, Финляндии, Королевства Нидерланды и Южной Кореи. Снежная и ветреная хабаровская погода нисколько не испортила настроение мастерам ледовых дел. - Наоборот, это идеальная погода для скульпторов, - говорит Сергей ЛОГВИНОВ, председатель жюри конкурса. - Ребята и не замерзнут, и не вспотеют.


А вспотеть действительно было от чего. Первым делом скульпторам предстояло принять участие в блиц-турнире. Хитрость этого состязания в том, что всего за 80 минут мастерам нужно из ледяной глыбы размером метр на полтора вырезать скульптуру.

Вот и приходится работать так быстро, что даже отдышаться некогда, не то что присесть. Вначале мастера наносят на лед тушью контур фигуры, затем электропилами отрезают большие куски, а затем стамесками доводят глыбу льда до совершенства.

И все же некоторых хабаровский мороз поразил.

- Конечно, у вас очень холодно, - говорит Эдис Мария, скульптор из Королевства Нидерланды, которая больше привыкла делать скульптуры из песка. - Поэтому мы постарались потеплее одеться. Так что, надеюсь, что погода не помешает нашим планам и мы сможем подружиться с морозом. А в блицтурнире мы хотим изваять волшебное зеркало, в котором, если посмотреть с обратной стороны, человек становится красивее.

Правда, у других конкурсантов идеи не менее оригинальные. Так, девушки из Биробиджана решили, что, чем проще, тем лучше. В итоге они вырезали из льда грушу. Команда из Приморского края решила изваять древнего рыцаря в доспехах. А бывшие хабаровчане Алексей Ефимов и Татьяна Зимина, которые сейчас живут в Новой Зеландии, замахнулись изобразить космос.

- А мы делаем студента-очкарика с кучей учебников, - говорит Денис АБДУЛИН, скульптор из Хабаровска. - Наверное, потому, что мы любим делать работы с юмором. Такие скульптуры, в которых зритель мог бы увидеть себя.

После того как завершился блиц-турнир, команды приступили к основной части конкурса. Теперь их ждали ледяные глыбы два на два метра. Ну, а чья работа станет самой лучшей и кто победит в блицтурнире, будет известно 26 января.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда