В этом конкурсе, который нынче посвящен 151-й годовщине со дня основания Хабаровска, она участвует с 2005 года и опять заняла первое место в старшей возрастной группе чтецов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Воспитанница педагога Людмилы Селезневой успешно выступает и в других престижных конкурсах и фестивалях. Список ее побед впечатляет: первое место на IV краевом фестивале детского творчества «Тру-ля-ля и К», диплом 1-й степени в номинации «Художественное слово» на Всероссийском конкурсе «Великая Россия» в Сочи, дипломы 1-й и 2-й степеней на международном конкурсе «Золотой феникс», стипендия губернатора Хабаровского края одаренным детям и талантливой молодежи в 2007 году.

Но не наградами, а искренностью и артистизмом и на этот раз покорила Валентина жюри. Она читала фрагмент из прозы Веры Осеевой «Динка». И так тонко передала мысли, эмоции автора, что никто в зале детского эстетического центра, где состязались чтецы, не остался равнодушным.

Организаторы конкурса отметили не только выросшее по сравнению с прошлыми годами мастерство и число исполнителей, но и участие в конкурсе мальчиков. Так, в средней возрастной категории и первое, и второе место за ними. Егор Маслов из центра развития творчества детей и юношества, занял первое место с рассказом Андрея Усачева «Записка».

Очень понравился судьям и Никита Астанин, лицей «РИТМ», который занял второе место, отстав от победителя всего на один балл. Никита читал стихи Александра Зезеки «Правнук Ивана Сусанина». Жюри отметило и выбор произведения, посвященного Великой Отечественной войне, и выразительное чтение. Покорили всех самые маленькие чтецы.

«Театром одного актера» назвали строгие судьи исполнение Евгенией Масовских (детско-юношеский центр «Восхождение») сказки Овсея Дриза «Почему у петуха короткие штанишки?». Большое впечатление произвел на жюри и пятилетний Саша Швец из детского дома №2, который очень трогательно прочел стихи хабаровской поэтессы Елены Неменко «Облачко».

Но особенно всех очаровали дошколята из известной студии художественного слова «Вдохновение» центра детского творчества «Радуга талантов» (руководитель Ольга Волощенко). Они представили переложение в сценическое исполнение стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас?». В номинации «Собственные сочинения» отмечено выросшее мастерство участника прошлогоднего конкурса Никиты Горшкова, школа №68, средняя возрастная группа.

Он сумел увидеть красоту родного города в заснеженном уборе и назвал свои стихи «Зимняя сказка». В старшей группе отметили стихи «Прогулка по бульвару» Дарьи Зинаковой, школа №29, а в младшей – стихи Полины Ворониной из лицея «РИТМ» «Я люблю животных». И пусть работы ребят еще далеки от совершенства, в рифмованных строчках они постарались выразить свое отношение и любовь к своему городу.

Как отметили в управлении образования, финальный этап городского конкурса получился ярким и запоминающимся благодаря большой работе педагогов Светланы Гримдрук, художественный руководитель Дворца детского творчества «Маленький принц», и методиста это учреждения дополнительного образования Ольги Беспаловой.