Продукты в Хабаровске дорожают быстро. К подобным скачкам понемногу уже начинаешь привыкать. Но все же нынешний год особенный. Кризис как-никак. Это мы уже сейчас ощутили на наших кошельках. По данным Росстата за 2008 год, индекс потребительских цен на продукты вырос у нас на 17,7 процента - при инфляции в 13,3 процента.


Итак, отправляемся на хабаровский Центральный рынок. То, что цены изменились, тут и гадать не нужно. Большинство продавцов уже переписали ценники. И они не радуют.

- Видите, уже новую цену выставили, - говорит Валентина ИВАНЧИКОВА, продавец на Центральном рынке. - Торгуем кофе, чаем, растительным маслом... Примерно на 15 процентов все подорожало. А с февраля еще на 20 процентов продукты поднимутся. Резко подскочил в цене сахар - в среднем на 30 процентов, был по 29,50 - сейчас 35 рублей. Это о чем говорит? Теперь все кондитерские изделия взлетят в цене. Чай, видели, сколько стоит? На 30 процентов подорожал. Кофе, масло растительное - на столько же. Где-то на 2-4 рубля поднялась стоимость сыра и молочной продукции.

- Цену на мясо подняли все в среднем на 50 рублей, - говорят хабаровские продавцы мясной продукции. - Теперь вырезка с косточкой - 350 рублей, мякоть - 400 рублей за килограмм. Так, извините, все подорожало! Только за аренду торгового места в день отдаем по 650 рублей, это без учета того, что мясо надо привезти, заплатить в лабораторию, мяснику...

- Мы торгуем продукцией из Кореи, - говорит другой продавец Ольга ТЕН. - Майонез, кофе, соевые соусы, сливки, лапша, напитки. Уже отпускаем с 30-процентной надбавкой, хотя три дня назад было дешевле. Цену ведь не сами рисуем, ее диктуют нам поставщики…

- Оптовики пока не подписывают новые договоры и заморозили отпуск продукции, - говорит Иван МИХАЙЧИК, предприниматель, имеющий точку на рынке «Многорядов» на проспекте 60-летия Октября. - Видимо, переписывают ценники... Сказали, что наценка будет в среднем на 20 процентов. Причем на весь ассортимент товара. Пока торгуем по старой цене тем, что было запасено.

Лариса СВЕТЛОВА. Комсомольская правда