На российском Дальнем Востоке начало весеннего половодья в этом году ожидается на 8-10 дней раньше среднемноголетних сроков. Как сообщили РИА «27 Регион» в пресс-центре Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, наиболее сложные периоды паводка ожидаются со второй декады апреля в Хабаровском крае, с середины апреля - в Амурской области, с начала мая - в Республике Саха (Якутия). В Приморском крае опасный период начинается уже в конце марта.

При этом формирование ледовых заторов наиболее вероятно на 88 участках дальневосточных рек. Для выполнения работ по подрыву льда на участках, где могут возникнуть заторы, созданы 29 команд взрывников.

"В Дальневосточном регионе проводится целый комплекс мероприятий, направленный на обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод в 2007 году", - отметили в пресс-центре.

По данным ДВРЦ МЧС России, в регионе за последние 7 лет в результате подтоплений были нарушены условия жизнедеятельности более 300 тысяч человек, а материальный ущерб превысил 3 миллиарда 700 миллионов рублей.