На 35 мандатов депутатов городской думы Хабаровска претендуют 122 кандидата, зарегистрированных горизбиркомом. Из них 34 выдвинуты «Единой Россией», 16 — «Справедливой Россией», 25 — КПРФ и пятеро — ЛДПР. Однако интрига предстоящих выборов в том, кто из кандидатов-единороссов, выдвинутых по одному округу, одержит победу.


Избирательная комиссия Хабаровска в минувшую субботу завершила регистрацию кандидатов в депутаты городской думы. Выборы представительного органа назначены на 1 марта 2009 года, они пройдут по мажоритарной системе. Всего хабаровчане должны избрать 35 депутатов.

По данным заместителя председателя горизбиркома Валерия Филинова, всего зарегистрировано 122 кандидата. Из них 34 выдвинуто городским отделением «Единой России», 16 — региональным отделением «Справедливой России», 25 — КПРФ, и пятеро кандидатов выдвинуто от ЛДПР. Остальные кандидаты являются самовыдвиженцами.

По словам господина Филинова, восьми самовыдвиженцам было отказано в регистрации в связи с тем, что в подписях, сданных ими на регистрацию в комиссию, количество недостоверных превысило установленный лимит. В числе незарегистрированных оказались действующие депутаты городской думы, члены городского отделения партии «Патриоты России» Дмитрий Ковальчук и Светлана Кондракова, а также помощник господина Ковальчука — Алексей Ворсин.

Дмитрий Ковальчук сообщил „Ъ“, что в ближайшее время намерен обжаловать в суде решение горизбиркома об отказе в регистрации кандидатов от партии «Патриоты России».

Политнаблюдатели уверены, что основная борьба на одномандатных округах развернется между кандидатами от «Единой России» и КПРФ. «Очевидно, что коммунисты построят свою предвыборную кампанию на „растущей социальной напряженности“. Мировой финансовый кризис затронул многие ключевые отрасли, что негативно сказалось на людях, занятых в них. Этот же факт повлияет и на явку.

Вряд ли она будет высокой. Впрочем, во все времена явка на муниципальных выборах была невысокой. Избиратель более активен на выборах краевого и федерального уровня»,— считает политолог Татьяна Захарова. Впрочем, по мнению госпожи Захаровой, интрига предстоящих выборов будет состоять в другом: «В некоторых округах зарегистрировано по два кандидата-единоросса. Это и придает некую интригу предстоящим выборам. Интересно будет наблюдать, кто из них одержит победу».

Например, по 27-му избирательному округу «Единая Россия» выдвинула кандидатуру директора детского санатория «Амурский» Ольги Матвиенко. Ее соперником станет действующий спикер гордумы, глава фракции единороссов Сергей Савков, выдвинувшийся самостоятельно. Напомним, единороссы не выдвинули господина Савкова из-за того, что он не сумел убедить депутатов поддержать предложение однопартийцев о введении смешанной системы выборов гордумы.

В 12-м избирательном округе альтернативу действующему депутату Светлане Муравьевой, по той же причине не включенной в список от партии, составит единоросс, ректор ФГОУ ВПО «Хабаровский государственный институт искусств и культуры» Сергей Скоринов.

Впрочем, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка уверена, что в городскую думу пройдут те кандидаты, которых «назначил мэр». «Плохо, если в думу очередного созыва войдут учителя, врачи, руководители муниципальных предприятий. В этом случае мы получим не самостоятельных депутатов, а машину по голосованию за решения, предложенные мэром города», — считает она.

По мнению Нины Поличка, идеальным был бы вариант, когда представительный орган определял бы политику развития города и контролировал то, как исполнительная власть выполняет решения думы.

Марина Ильющенко. Коммерсантъ