С тех пор, как для хабаровчан стало возможным путешествовать в соседний Китай, таможенники столкнулись с новым видом контрабанды. Туристы привозят с собой обратно в Россию китайские лекарственные препараты и биологические добавки, в составе которых содержится запрещенное на территории России сильнодействующее вещество сибутрамин.


Обычно он содержится именно в БАДах, способствующих похуданию, которые свободно продаются на территории Китая. Многие успели заметить, что массовое увлечение борьбой с лишними килограммами в последние годы стало настоящим стихийным бедствием, и люди (в основном женщины) фанатично идут на все, лишь бы похудеть.

Но в большинстве случаев дамы не осознают, что, помимо вреда от препаратов, ввоз их на территорию России грозит уголовным наказанием.

- За 2008 год было заведено семь уголовных дел за контрабанду сильнодействующих веществ, к которым относиться и сибутрамин, содержащийся в БАДах, - рассказывает Дмитрий ЗЫКОВ, начальник Хабаровской таможни. - В основном это женщины в возрасте за 50 лет, и теперь им грозит до 8 лет лишения свободы.

Но возможный вред для здоровья очевидно превышает эффект похудания, который так жаждут получить женщины. Дамы, которые употребляли такие БАДы, рассказывают, что действие сибутрамина напоминает действие экстази. После такой пилюли значительно повышается активность и работо­способность, вместе с тем возникают необъяснимое чувство тревожности, бессонница и головные боли.

Абсолютно не хочется есть, только пить, так как ни на минуту не покидает ощущение сухости во рту. За два дня можно сбросить около пяти килограммов веса, однако, когда отказываешься от приема препарата, возникает чувство усталости. Вскоре возвращается и вес. А вместе с ним различного рода сыпь на коже. У некоторых пациентов начинали выпадать волосы.


А что думают врачи по поводу применения заграничных БАДов?

- Однозначно я не рекомендую использовать китайские препараты, где нет внятного описания состава его свойств и побочных эффектов, - говорит Елена ПОСТУПАЕВА, главный аллерголог-иммунолог города. - Тем более, если в составе сибутрамин или эфидрин, которые на территории РФ запрещены.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда