Сегодня в краевом центре живут 54 жителя блокадного Ленинграда и 20 его защитников. Еще пять лет назад их было в три раза больше. Их не сломили голод, холод, вражеский огонь, но время беспощадно. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


«Никто не забыт» - под таким девизом проходят все мероприятия, притом непременно с участием молодежи. Организаторы поставили своей задачей выразить восхищение мужеством, стойкостью каждого из этих людей, сказать им слова благодарности за подвиг, который они совершили.

Устный журнал «По страницам блокадного Ленинграда» провели, например, в доме ветеранов Железнодорожного района. Вместительный зал был полон, пригласили на встречу школьников, ветеранов-активистов, участников войны, бывших блокадников. В их числе и Марию Петровну Сытову, в то время ей было 20 лет.

Мария Сытова и ее подруги ослепили прожекторами не один вражеский самолет, чтобы не дать тому сбросить бомбы на осажденный город. Мария Петровна рассказывала, что фашисты ненавидели прожектористов и часто бомбили их части.

Пять страниц было у этого устного журнала – в них вошли и «Минута молчания», которой почтили память тех ленинградцев военных лет, кто ушел из жизни в последние годы, и страницы хроники блокадного Ленинграда, и песни для ветеранов с пожеланиями здоровья. А закончилась встреча чаепитием с домашними пирогами.

Чаепитие организовали и для участников встречи под названием «Город мужества» в гимназии №4. За чаем третьеклассники вручили своим гостям открытки, которые с любовью смастерили сами. На открытках - георгиевская ленточка, красная гвоздика – символы славы, мужества и отваги, исполненные в технике бумагопластики.

Такие подарки приготовили для блокадниц Тамары Андреевны Фруентовой, Ксении Павловны Котовой, защитников Ленинграда Александра Кузьмича Сомова, Давида Савельевича Вишневского.

Восьмиклассники, волнуясь, читали строки из дневников жителей блокадного Ленинграда, стихи Ольги Берггольц, которые каждый день звучали в осажденном городе по радио. И вся поэтическая композиция сопровождалась кадрами кинохроники и музыкой Шостаковича. Седьмая симфония Шостаковича, впервые исполненная в блокадном Ленинграде, звучала и в центре «Поиск» Южного округа, где провели «Урок мужества» - «900 дней. Блокада. Ленинград».

Учащиеся школ №№49, 52, 70, 72 пришли на этот необычный урок. Они с интересом осматривали книжную выставку с произведениями о Ленинграде, где были представлены стихи Ольги Берггольц, Михаила Светлова, Вадима Шефнера, проза Александра Чаковского, воспоминания защитников города на Неве Александра Лешина, Павла Шубина, Сергея Носова.

А о том, как эти стихи еще девочкой слушала в промерзшей квартире, рассказывала Нина Евгеньевна Медынская, которую пригласили на встречу. Вместе смотрели волнующий фильм «900 дней блокады». А на взволнованные вопросы подростков – «Неужели такое бывает?» - Нина Евгеньевна отвечала: «Все так и было».