28 января в городской администрации заседал Совет общественности при мэре. На нем решали: на чем сэкономить во время кризиса, а так же какие меры предпринять, чтобы смягчить финансовый удар.


Директор городского Центра занятости населения Виктор Шуменко рассказал, что на сегодняшний день в Хабаровске официально зарегистрированных безработных насчитывается 2376 человек или 0,76 процентов от общего количества жителей. Вроде бы не много.

Однако, стало известно, что в марте эта цифра увеличиться еще на 2 тысячи человек. Сокращают свой персонал "Дальавиа" и авиаремонтный завод № 24.

- Центру занятости выделили миллион рублей на организацию временных рабочих мест, - говорит Виктор Шуменко. - Этого мало. Мы доплачиваем занятым на общественных работах по две тысячи рублей, еще 2350 рублей им платит работодатель. Однако среднее пособие по безработице в Хабаровске составляет 5880 рублей. То есть человеку выгоднее сидеть дома и жить на пособие, чем работать, поэтому муниципалитету надо изыскать деньги на дополнительное финансирование общественных работ.

Ему возразил вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко. Он заявил, что сегодня свободных рабочих мест в городе 7600, при чем все они высокооплачиваемые. Кто не дает безработным переучиваться и идти зарабатывать деньги?

Вопрос остался без ответа.

- Если мы будем всем доплачивать, то бюджетных денег не хватит, - сказал мэр Хабаровска Александр Соколов. - У нас принят бездефицитный бюджет, мы предусмотрели финансирование ряда программ, чтобы не допустить кризиса на производстве. Теперь нам надо разумно тратить деньги на социальную поддержку населения, а в производстве переходить к новым технологиям: они хоть и затратные, но быстро окупаются и приносят реальную экономию.

Мэр также призвал руководителей муниципальных предприятий и предпринимателей никого не сокращать и сохранять за персоналом рабочие места.

Константин Пронякин. "Российская газета"