На заседании совета общественно-политических организаций при мэре Хабаровска обсуждены вопросы социальной поддержки малообеспеченных граждан в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

 

Оно прошло в форме «круглого стола» с участием мэра Хабаровска Александра Соколова, городских депутатов, руководителей структурных подразделений мэрии, представителей партий и движений, ветеранских и молодежных организаций. Вопросов было немало, ведь кризис уже коснулся многих хабаровчан – начались увольнения на предприятиях и в организациях, вынужденные отпуска, переход на сокращенную рабочую неделю, задержки зарплаты.

Уже отмечается замедление темпов социально-экономического развития города, снижение объема инвестиций в основной капитал. Прогнозируя это, уже в октябре прошлого года администрация города приступила к разработке антикризисной программы, создан координационный совет под руководством мэра Хабаровска.

Определены приоритеты, среди которых наращивание доходной части бюджета, что поможет гарантировать реализацию самых неотложных задач. В их числе и защита интересов наиболее уязвимых слоев городского сообщества - пенсионеров, молодежи, многодетных семей и инвалидов, работников, попавших под сокращение и потерявших работу.

В частности, создается городская программа переподготовки кадров, организации общественных работ. Среди острых проблем, прозвучавших за «круглым столом», были и такие, решение которых не зависит от органов местного самоуправления Хабаровска. Однако Александр Соколов пообещал способствовать тому, чтобы они были услышаны «наверху» - региональной и федеральной властью.

Что касается вопросов компетенции муниципалитета, то они по мере возможности будут решаться, например, по финансированию бесплатного питания в школах и льготного проезда на учебу в общественном транспорте ребят, родители которых зарегистрированы безработными. Рассмотрят в мэрии и вопросы введения временного моратория на выселение из жилищного фонда за неуплату в связи с потерей дохода, организации в хабаровских больницах дополнительных койко-мест для ветеранов и т.д.

Совет решил обратиться к полномочному представителю президента РФ в ДФО, губернатору Хабаровского края, в краевую Законодательную думу с предложениями об увеличении пенсионного обеспечения, о пересмотре энерготарифов, снижении ставок некоторых налогов для малого и среднего бизнеса.