Бюджет прошлого года был выполнен по доходам в сумме 12459 миллиона рублей, расходы же составили 12750 миллионов рублей. По сравнению с изначально запланированным, в ходе исполнения бюджета расходы были увеличены на 2950 миллионов рублей, что удалось сделать за счет роста доходов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

Что же касается нынешнего года, то, как сказал градоначальник, несмотря на воздействие финансового кризиса, ни одна из действующих городских программ не будет свернута. В основном программы имеют социальную направленность, и на социальные нужды планируется направить в 2009 году семьдесят процентов расходов городской казны.

Бюджет нынешнего года бездефицитен, доходы равны расходам и составляю 12714,2 миллиона рублей. Как считают экономисты, принятие бездефицитного бюджета является одним из консервативных и в то же время самых действенных методов для противодействия кризисной ситуации в финансовой сфере.

Для того, чтобы исполнить взятые на себя обязательства, в администрации города разработаны мероприятия по привлечению дополнительных доходов, даны задания по экономии бюджетных средств и по оказанию муниципальными учреждениями платных услуг населению.

Более пяти миллиардов рублей расходов на городские нужды будет проведено через систему муниципального заказа, что позволит сэкономить более ста миллионов бюджетных рублей. Как подчеркнул градоначальник, в деле сбора налоговых и неналоговых доходов есть еще резервы.

К примеру, не все оформляют участки под огородами, гаражами, а их узаконивание могло бы дать дополнительные платежи в бюджет в виде земельного налога. Могли бы быть больше и поступления от налога на доходы физических лиц, дающего половину налоговых доходов, если бы не было случаев сокрытия заработной платы и других видов доходов – к примеру, сдачи в наем жилья.

Тем не менее, для поддержки предпринимательства муниципалитет не пошел на повышение арендной платы за использование муниципального имущества, договоры по аренде помещений были пролонгированы на прежних условиях. Для того, чтобы освободить предприятия от непрофильных затрат, сформирован список помещений для приемки их в муниципальную собственность.

Что же касается расходов, то приоритет, как и прежде, за образованием. Рост затрат на эти цели по сравнению с прошлым годом составит 4 процента, всего же на работу этой отрасли намечено выделить 3442,9 миллиона рублей. Так, в частности, на 19 процентов увеличены расходы на детские юношеские спортивные школы, - они составят в нынешнем году 189,5 миллиона рублей.

На 15 процентов увеличится финансирование отрасли «Здравоохранение» и будет равно 1628,4 миллиона рублей. Как рассказал Александр Соколов, в рамках мероприятий по противодействию кризису, формируется программа общественных работ. Сегодня очень важно, чтобы потерявшие работу горожане не остались без средств к существованию.

С привлечением федеральных средств на эти цели намечено создать более четырехсот рабочих мест – в основном там, где есть нехватка персонала. Конечно, в большинстве своем это будет неквалифицированный труд – рабочие на объектах благоустройства, ЖКХ, младший персонал в медицинских учреждениях.