Реки Приамурья еще спят под тяжелым ледовым панцирем. Но минует неделя-другая, и весна возьмет свое. Когда начнется ледоход, ожидает ли жителей края весеннее половодье и стоит ли ждать ледовые заторы - свой гидропрогноз дал Хабаровский гидрометцентр.

Чем удивительнее ведет себя погода, тем сложнее синоптикам и гидрологам делать предположения. Стихии ничего не стоит спутать карты и поставить с ног на голову любые прогнозы.

Минувшая зима выдалась необычно теплой не только в центральной части страны. Хабаровские синоптики отметили, что и в Приамурье зимние месяцы были аномально теплыми: январь превысил привычный температурный показатель на 8 градусов, и февраль не отличался суровым нравом.
Повеяло зимой лишь в марте, когда в Хабаровский край пришел мощный циклон, за сутки высыпавший несколько месячных норм осадков.

Потому в Хабаровском гидрометцентре с осторожностью говорят, что после мягкой зимы к нам должна прийти не холодная весна. Надвигающийся апрель обещает на один-полтора градуса быть теплее обычного.
- По предварительным прогнозам коллег-синоптиков видно, что нынешней весной температура воздуха, возможно, несколько превысит обычные среднемноголетние показатели, - рассказывает начальник Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Букин. - А если установится теплая погода, то и обильные снега начнут быстро таять. Это обязательно отразится на весеннем половодье.

На время вскрытия рек и их поведение во время весеннего половодья влияют несколько факторов: температура воздуха, снегозапасы, толщина льда и т.д.
Гидрологи полагают, что освобождаться от ледового панциря реки Приамурья начнут в привычное время. Лед на Амуре у Хабаровска, к примеру, тронется 20-23 апреля. При вскрытии реки уровень воды здесь будет несколько выше обычного - около 180 см (вместо 156 см). Но подтопления бояться не стоит.
Вскрытие южных рек Хабаровского края, в частности Уссури, начнется также во второй половине апреля.

Хлопотным для гидрологов и спасателей бывает освобождение ото льда малых рек бассейна Уссури. Жители Бикинского, Вяземском районов и района им. Лазо каждую весну ждут от реки подвоха. Специалисты полагают, что нынешней весной речные воды вполне могут выйти на пойму.
- Еще одна сезонная проблема - заторы на реках, - продолжает Юрий Букин. - Мы уже знаем, какие участки рек Приамурья будут особенно опасными, и даже составили специальную карту. Вероятность образования заторов в этих местах составляет, по нашим подсчетам, от 60 до 80 процентов.

Гидрологи предупреждают, что ледовые заторы формируются на реках Хор (у поселка Среднехорский) и Тумнин. В низовьях Амура скопления льда возможны у сел Циммермановка и Нижнетамбовское. В опасную зону в Тугуро-Чумиканском районе попадают села Удское и Чумикан.

Вскрытие рек в Приамурье должно завершиться к середине мая, в последнюю очередь Амур тронется у Николаевска. А закончится ледоход к концу первой десятидневки мая.

Т. Молдованова \ газета "Тихоокеанская звезда"