В рамках проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», который осуществляет компания «Транснефть», в Хабаровске скоро будет создан региональный штаб по координации работ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

 

Чтобы обсудить вопросы его размещения состоялась встреча мэра Хабаровска Александра Соколова и делегации менеджеров, возглавляемой заместителем генерального директора Центра управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» Владимиром Волковым. Он доложил, что сейчас ведутся масштабные работы по строительству первой очереди нефтепровода, чем заняты более 10 тысяч человек, оснащенных четырьмя тысячами единиц техники.

А с 2010 года от города Сковородино Амурской области начнется прокладка уже второй очереди трубы, которая проляжет по территории четырех субъектов - Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев до бухты Козьмино, что под Находкой. Сюда проведут железную дорогу, построят нефтеналивной терминал, из которого «черное золото» самотеком будет попадать в трюмы танкеров.

После углубления бухта сможет принимать нефтеналивные суда водоизмещением до 500 тыс. тонн. Как отметил Владимир Волков, все строительные работы на второй очереди нефтепровода предполагается завершить к 2012 году, на что потребуется порядка 500 млрд. рублей. Причем, по его словам, кризис ни только не станет тормозом в строительстве, а, наоборот, подстегивает его – ведь скорейший ввод экспортного нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» является дополнительной гарантией финансово-экономический устойчивости государства.

Тем самым на Дальний Восток компания «Транснефть» приходит уверенно и надолго. Собственно на территории Хабаровского края длина нефтепровода составит около 400 км, построят здесь и три перекачивающие станции. При этом по требованию общественности, обеспокоенной вопросами экологии, труба обогнет город Хабаровск севернее - примерно в 70 км, хотя изначально ее опрометчиво хотели проложить в заповедной зоне Хехцира с выходом на Уссури.

На встрече с хабаровским градоначальником представители «Транснефти» попросили поддержку в обустройстве регионального управленческого центра, который на первом этапе будет координировать строительство нефтепровода, а затем обеспечивать его эксплуатацию. Речь идет о выделении земельных участков под офис и производственную инфраструктуру, а также оказании помощи в решении жилищных вопросов будущего персонала.

Причем, интерес в этом разговоре был обоюдным - в мэрии Хабаровска надеются, что в скором будущем бюджет получит надежного налогоплательщика, а горожане несколько сот новых рабочих мест.