Второй год в Южном округе Хабаровска действует ассоциация товариществ собственников жилья - добровольное объединение некоммерческих жилищных организаций. Здесь сошлись интересы ТСЖ и ЖСК, которых в округе насчитывается 59, объединивших жителей 248 многоквартирных домов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

За короткий срок ассоциация стала неплохим инструментом совместного решения общих проблем ТСЖ и ЖСК, площадкой для обмена опытом. При этом бюджет Хабаровска финансирует обучение представителей инициативных групп собственников жилья, ТСЖ и ЖСК на специальных семинарах по управлению многоквартирными домами, где рассматриваются юридические и бухгалтерские вопросы, нормативная правовая база, проблемы энергоресурсосбережения.

Ассоциация ТСЖ служит примером того, как общественность на жилмассиве реально может влиять на улучшение ситуации в отрасли ЖКХ. По словам ведущего специалиста комитета по управлению Южным округом Светланы Булычевой, к мнению этой общественной организации сегодня прислушиваются в структурах муниципалитета Хабаровска, с ней считаются поставщики жилищно-коммунальных услуг.

А практика лучших ТСЖ Хабаровска показывает, что они уверенно берутся за решение насущных проблем, связанных с обслуживанием коллективных жилищ - обеспечивают их надлежащее содержание и ремонт, занимаются благоустройством. При этом наиболее инициативные объединения граждан вполне могут рассчитывать и на дополнительную поддержку - гранты муниципалитета Хабаровска, которые не первый год предоставляются на ремонт, благоустройство, создание детских и спортивных площадок.

А с недавних пор ТСЖ и ЖСК получили еще одну солидную финансовую поддержку на капитальный ремонт жилья – наиболее затратное дело. На эти цели из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ Хабаровск получил 306 млн. рублей, а с учетом средств городского бюджета и собственной доли ТСЖ, эта сумма составила 444 млн. рублей.