27 марта руководители рынков отчитаются перед министром пищевой промышленности и торговли Хабаровского края Сергеем Лопатиным по поводу подготовки к полному прекращению на их рынках торговли иностранцами с 1 апреля этого года.

Об этом сообщил начальник отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Виктор Пьяных.

"Также руководители рынков доложат о ситуации с наличием российских торговцев, готовых занять место иностранцев. Хотя, насколько я знаю, особого желания у россиян нет, - пояснил Виктор Пьяных. - Тем не менее с 1 апреля мы ожидаем повышения цен на китайский ширпотреб: предпринимателям, в том числе и китайским, придется платить россиянам, которые встанут за прилавки, куда больше, чем иностранцам".

"Недавние наши проверки показали, что иностранцев на хабаровских рынках практически не осталось, поэтому никаких проблем 1 апреля, думаю, не будет: никто из руководителей рынков не захочет платить по 800 тысяч рублей штрафа за каждого нелегального работника. Что же касается перехода иностранцев в торговые центры: окончательное решение по поводу статуса магазинов и павильонов (какие из них будут считаться торговыми центрами, а какие - нет) будет принимать министерство пищевой промышленности.

Все это будет строго согласовываться, и обычной крышей над головой иностранные торговцы не отделаются. Тем более что сразу после 1 апреля мы начнем проводить проверки на это счет", - пояснил Виктор Пьяных.