Хабаровские старшеклассники уже сказали свое слово на выборах президента России, депутатов Государственной думы, дважды выбирали градоначальника дальневосточной столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


И в большинстве случаев мнение школьников совпадало с позицией взрослых избирателей. А вот, что касается активности, то здесь дети демонстрируют пример - 90 процентов ребят, кому доверили участвовать школьных выборах, пришли проголосовать.

На школьных избирательных участках все организовано, как у взрослых: и кабинки для голосования, и избирательные урны, и бюллетени с именами кандидатов. В списки избирателей вносят всех учеников 9 -11 классов, также выбирают председателя и секретаря избирательной комиссии.

В форме деловой игры уже пять лет ученические выборы проходят в школах №№32, 12, 26, 16, 85, экономической гимназии. Год назад, во время выборов президента России, заявку на участие в игре сделали 24 школы, в октябре на выборах мэра Хабаровска их было 32, а сегодня – уже 36.

К выборам ребята готовятся серьезно – изучают закон, знакомятся со своими избирательными правами, с программами кандидатов. В этот раз школьникам будет сложнее, ведь многие кандидаты в депутаты городской думы не столь известны, а на некоторых избирательных округах за депутатский мандат будут бороться до семи претендентов.